СО НКО > Новости > Все что вы хотели знать о тамбовских казаках, но стеснялись спросить

Казаки как явление этносоциальной культуры всегда было любопытным и привлекало к себе внимание многих людей. Казаками восхищался Наполеон, маньчжурский военачальник Лантань был настолько впечатлен казаками во время сражений у крепости Албазин, что пригласил казаков на службу к китайскому императору, Суворов также отмечал отличные боевые качества представителей казачества.

Но, несмотря на свою долгую и богатую историю, казаки до сих пор вызывают множество вопросов, а в частности представители казачества в Тамбовской области. Некоторым не ясно, какое отношение они имеют к Тамбову, да и как, вообще, тут оказались. Сложился стереотип, что настоящие казаки на Дону, на Тереке, а если в другом месте, то это странно и не серьезно. Корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» встретился с представителями казачества в областном центре, которые расставили все точки над «i», и рассказали, кто же такие казаки на тамбовской земле.

«В 1993 году прошел казачий учредительный круг. На нем собрались представители казачьих сословий, которые решили восстановить казачье общество в Тамбове. Казаки в области были всегда, но у них не было момента объединения. Вообще на тамбовскую землю они были переселены по указу царя Алексея Михайловича, на обустройство крепости Тамбов», — рассказал атаман тамбовского отдельского казачьего общества Владимир Векленко.

По словам атамана, казаки имели непосредственное отношение к Тамбову всегда. Но людьми они были служивыми, и после благоустройства крепости, через какое-то время их отправили на укрепление южных рубежей Российского государства. Там тамбовские казаки стали основателями крепости Новохоперск. А позже вошли в основу для создания кубанского войска. После этого казачий след с тамбовских земель пропал на долгие годы.

Уже в современной истории, после того, как вышел закон в 1991 году о реабилитации репрессированных народов в отношении казачества, в разных местах, в том числе и в Тамбовской области стали возрождаться казачьи общины. На сегодняшний день 12 станиц есть в деревнях и городах области.  

После момента своего возрождения, казачье сообщество набирает силу. Его представители по крупицам восстанавливают свои утерянные обряды и традиции. Всё больше людей начинают интересоваться казачеством в Тамбове, записываются в тематические клубы и школы.

«Нам приятно, что на сегодняшний момент, несмотря на то, что мы имеет областной статус, к нам приезжают ребятам из столицы, традиционных казачьих семей из других городов России. Каждый год количество желающих растет. К сожалению, мы даже не можем принять всех желающих», — рассказала заместитель директора казачьей кадетской школы-интернат имени графа Воронцова-Дашкова Екатерина Афонина.

Кроме того, в Тамбовской области есть три казачьих лицея — в Мичуринске, Кирсанове и Селезнях. В этих заведениях приоритетом является военно-патриотическое воспитание, а также приобщение к казачьим обычаям, сохранению семейных традиций.

«Например, в мичуринском молодежном центре «Застава», занимаемся с молодежью реставрацией и пошивом казачьих костюмов, разучиванием песен. Изготавливаем нагайку, реставрируем шашки, холодное оружие», — поделился походный атаман Тамбовского отдельного казачьего общества Евгений Савельев.

Атаман добавил, что изучение теоретической части, культурных ценностей, это не все, чем занимаются молодые казаки. Немалое внимание уделяется и физической подготовке, ведь казаки сейчас, и во все времена занимались охраной порядка, поэтому казак должен быть всегда в форме. Воспитанники принимают участие в различных спортивных мероприятиях, сдают нормы ГТО, обучаются казачьему спасу (самобытное боевое искусство), езде на лошадях, фланкированию (боевые приемы с шашкой) и многому другому.

Причем, как говорит Евгений Савельев, молодые люди сами проявляют интерес к казачеству, и бывали такие случаи, что родители через своих детей приходили к казачьей культуре. Казаком может стать любой, тем более что многого для этого не требуется. Важно быть человеком воцерковленным, верить в Бога, ходить на службу в храм, принять присягу и обычаи казачьей общины.

Наглядным примером казачьей силы и удали стал открытый межрегиональный фестиваль «Любо, братцы, любо..!», который с 2 и по 6 августа прошел на берегу реки Вороны в Кирсановском районе. Там выступили творческие коллективы, прошли тематические мастер-классы, кулинарные и спортивные соревнования.

Все молодые люди, состоящие в казачьих школах или клубах, в один голос повторяют, что пришли в казаки по духовным соображениям. Им нравится все, что происходит внутри общины. Вместе с тем, для кого-то это возможность узнать свои корни, а для кого-то улучшить и отточить свои умственные и физические способности. Каждый, кто приобщился к казачеству, обретает новую семью, верных друзей и боевых товарищей.

Источник: http://www.onlinetambov.ru/

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up