СО НКО > Новости > В территориальное общественное самоуправление вовлечен каждый третий житель области

С каждым годом все больше тамбовчан проявляют желание помочь месту, в котором они проживают, стать лучше, принимая активное участие в его благоустройстве. Они самостоятельно начинают заботиться о комфорте и чистоте своего двора, улицы. Чтобы такая работа была более эффективной, на помощь приходит такая форма самоорганизации, как территориальное общественное самоуправление. Люди объединяются и сообща решают вопросы местного значения.
«Таким вопросом может быть установка песочницы во дворе дома, совместный субботник или даже газификация улицы, — говорит директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев, — В последнее время жители активно объединяются для совместных спортивных и культурных мероприятий. Соседи хотят больше знать друг о друге».
Чтобы понять, насколько такая деятельность важна и популярна среди жителей Тамбовской области, весной этого года Центр социокультурной аналитики провел социологическое исследование об отношении тамбовчан к ТОСам. Примечательно, что подобное исследование проводилось и в прошлом году, что позволило выявить определенную динамику.
Результаты исследования показали, что о ТОСах стало знать в два раза больше тамбовчан, чем в 2019 году – с 17,64% число возросло до 33,19%. Однако треть жителей региона (31,6%) все еще не совсем понимают, в чем заключается такая самоорганизация. 52,36% отметили, что ничего не знают о ТОСе своего населенного пункта. Однако это не всегда значит, что ТОС себя никак не проявляет – его действительно может и не быть. Неуверенный ответ о его наличии говорит о недостаточной информированности жителей в этом вопросе.
«Связано это, на мой взгляд, с «молодостью» такой формы самоорганизации граждан, а также с недостаточным информированием о вопросах, которые могут решать эти общественные объединения, — считает председатель Ассоциации развития городских территорий Мария Кочергина, заказчик исследования, —  ведь первая общественная префектура в городе Тамбов появилась летом 2017 года. С этого момента началось активное развитие подобных общественных объединений в области. Территориальные общественные объединения стали связующим звеном между гражданами и органами власти. За несколько лет работы общественные префектуры и ТОСы доказали свою компетентность в решении многих вопросов. Было проведено большое количество мероприятий культурно-досуговой и спортивной направленности. Всё это позволяет вовлекать граждан в жизнь их микрорайона, что способствует росту активной гражданской позиции».
Исследование также показало, что за год доверие граждан к ТОСам значительно возросло. В 2019 году 31,4% респондентов ответил, что не доверили бы решение каких-либо проблем ТОСам, а сегодня таких ответов уже значительно меньше – всего 13,47%. Большая часть опрошенных — 59,17% — как и в прошлом году, предпочли бы отдать в руки ТОС организацию и ремонт внутридворовых территорий. Директор Центра социокультурной аналитики Елена Нестерова отмечает: «Люди продолжают видеть в ТОСах лишь инструмент благоустройства. Однако потенциал территориального общественного самоуправления очень велик – это патриотическая, культурно-досуговая, воспитательная работа. Ко многому еще только предстоит прийти».
Так же исследование зафиксировало рост в процентном соотношении числа граждан, вовлеченных в деятельность ТОСов. По сравнению с 2019 годом их количество возросло с 12,36% до 37,5 %.
По мнению Марии Кочергиной ТОСы — это движущая сила, которая способна объединить граждан для создания комфортной жизни на их территориях. Многие из общественных объединений поддерживают акции пропаганды здорового образа жизни и проводят самостоятельные мероприятия, направленные на популяризацию бережного отношения к своему здоровью и регулярного занятия спортом.  Например, только за 2020 год в рамках регионального конкурса Ассоциации развитии городских территорий «Живые улицы. Добрые соседи» 16 заявок из 21 вошли в номинацию «Территория здоровья». Эти проекты направленны на привлечение всех категорий населения к активному, здоровому досугу».
В опросе были задействованы жители 20 населенного пункта Тамбовской области. Опрошено 720 респондентов. Исследование проводилось посредством индивидуального и группового анкетирования тамбовчан, а также посредством телефонного опроса.

Материал подготовлен в рамках проекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up