СО НКО > Новости > В Тамбовской области впервые передали услугу по социальному обслуживанию некоммерческой организации

Администрацией области принято решение о передаче на аутсорсинг некоммерческой организации услуги по стационарному социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, проживающих в доме-интернате для престарелых на 35 койко-мест в с. Покрово-Марфино Знаменского района.

Сейчас эту функцию выполняет государственное учреждение, подведомственное управлению социальной защиты и семейной политики области. Подобное решение не случайно. Развитию деятельности негосударственных организаций социального обслуживания уделяется особое внимание не только региональных, но и федеральных властей. В декабре 2015 года Президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов рассмотреть возможность участия негосударственных организаций в оказании социальных услуг населению.

В Тамбовской области передача услуг по социальному обслуживанию негосударственным организациям проводится впервые. Это первый шаг к созданию конкуренции на рынке социальных услуг, которая, по мнению региональных властей, должна повлечь за собой улучшение качества обслуживания граждан, проживающих в интернате.

Некоммерческие организации, оказывающие услуги в социальной сфере, применяют в своей деятельности инновационные подходы, привлекают средства благотворителей, оказывают дополнительные услуги пожилым людям. При этом, в соответствии с действующим законодательством, условия проживания, питания и обслуживания не могут ухудшиться, при ожидаемой экономии средств областного бюджета — около 200 тыс. рублей.

Несмотря на то, что услуги в Покрово-Марфинском интернате теперь будет оказывать негосударственная организация, контроль за ее деятельностью будет осуществлять управление социальной защиты и семейной политики области.

Помимо государственного контроля качество оказания услуг в интернате будет проверяться в форме независимой оценки. Для этих целей при управлении социальной защиты и семейной политики области создан Общественный совет, в который входят представители Общественной палаты Тамбовской области, а также представители и руководители общественных, благотворительных и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Источник: пресс-служба администрации области

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up