СО НКО > Новости > В Тамбове завершился II Международный дипломатический семинар «Тамбовщина — территория межкультурного взаимопонимания»

24-26 ноября 2016 года в Тамбове завершился II Международный дипломатический семинар для российских и иностранных студентов «Тамбовщина — территория межкультурного взаимопонимания», приуроченный к 25-летию со дня основания Содружества Независимых Государств.

 

Дипломатический семинар — это молодежная научно-образовательная площадка для получения знаний и открытого обмена мнениями и идеями по наиболее актуальным вопросам международного сотрудничества, экономики, СМИ, права, публичной дипломатии и истории.

Семинар проводится с целью повышения уровня знаний и компетенций представителей молодежи в сфере публичной дипломатии, формирования пула молодых лидеров, способных эффективно использовать инструменты «мягкой силы» в мирных целях.

Организатором семинара выступил председатель комиссии по поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества Общественной палаты Тамбовской области, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке молодежных инициатив Михаил Прудников. Как отметил организатор, Общественная палата Тамбовской области традиционно поддерживает мероприятия связанные с развитием региональных инициатив в сфере общественной дипломатии.

— Семинар, направленный на развитие молодежной общественной дипломатии, проходит в Тамбове уже во второй раз. Основной целью семинара является повышение уровня знаний и дипломатической «подкованности» представителей молодёжи в сфере публичной дипломатии, а также формирование групп молодых лидеров, способных умело использовать свои навыки. В этой сфере Тамбовский регион задает темп, поскольку уже около шести лет занимается проектами, связанными с общественной, публичной дипломатией – сообщил Михаил Прудников.

Данный проект поддержали ряд некоммерческих организаций, занимающихся развитием инициатив в сфере публичной дипломатии: автономная некоммерческая организация «Молодежный Информационный Ресурс», Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи», Политологический центр «Север-Юг».

В работе семинара приняло участие более 350 человек.

Программа предусматривала научно-практические занятия, семинары, лекции, дискуссии по внешнеполитической проблематике России и ее отношений с другими странами. Например, были рассмотрены экономические итоги стран СНГ за 25 лет, образ России и Украины в медиа пространстве, перспективы Евразийского экономического союза в новых экономических и геополитических условиях, вопрос о роли экономической дипломатии в современной внешней политике; затронуты проблемы информационных войн вокруг России и стран СНГ и миграционные процессы, а также представлены возможности для развития молодежной общественной дипломатии.

В рамках мероприятия состоялись встречи с известными учеными в области международных отношений, экономики, политологии, журналистики, истории. Так, в качестве экспертов выступили ведущие специалисты Финансового университета при Правительстве РФ, Института политических исследований, Российского совета по международным делам, Института экономики РАН, Института стран СНГ и др.

 

— Сегодня мы можем противостоять информационным войнам, направленным на искажение международной обстановки и действий России. Подобные мероприятия позволяют объединить усилия и найти варианты решения проблем и вопросов, которые формируют позитивный внешнеполитический имидж страны. В связи с этим, сегодня как никогда актуальны региональные инициативы в сфере общественной дипломатии, например, только в Тамбовской области обучается более 2500 иностранных студентов из 64 стран мира. Несомненно, наш дипломатический семинар — это своевременная и нужная инициатива в укреплении содружества, развитии по-настоящему народной дипломатии, реализующейся конкретными людьми. А наше участие в семинаре подтверждает, что Тамбовщина действительно является территорией межкультурного взаимопонимания, способной объединять людей с огромным потенциалом знаний и заинтересованных в самообразовании и развитии своих государств, — подчеркнул Михаил Прудников.

Источник: пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up