СО НКО > Новости > В Общественной палате Тамбовской области обсудили концепцию регулирования рынка юридической помощи

17 мая члены Общественной палаты Тамбовской области и представители юридического сообщества региона на расширенном заседании рабочей группы Общественной палаты по проведению экспертиз нормативных правовых актов обсудили проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Автор концепции — Министерство юстиции Российской Федерации.

Поводом для обсуждения в Общественной палате Тамбовской области послужило обращение Межрегиональной общественной организации «Палата судебных поверенных», в котором они просили региональные Общественные палаты рассмотреть данную Концепцию.

«Концепция сама по себе революционная, — рассказала руководитель рабочей группы Общественной палаты Тамбовской области по проведению экспертиз нормативных правовых актов Ольга Плотникова, — революционность заключается в том, что согласно этой концепции юридическую помощь могут оказывать только субъекты, имеющие статус адвоката. Если сейчас гражданина в суде может представлять любое лицо, которому он доверяет, то с принятием этой концепции и внесением изменений в целый ряд нормативных правовых актов делать это сможет только адвокат».

Именно это обстоятельство стало причиной горячих дискуссий среди участников заседания, причем эта дискуссии уже много лет, так как концепция была разработана еще в 2014 году. С одной стороны, обращение к профессиональным юристам позволит гражданам получить квалифицированную помощь, но с другой стороны — не каждому эта помощь по силам, ведь ни для кого не секрет, что услуги адвоката требуют финансовых затрат.

«Регулирование рынка профессиональной юридической помощи возможно без введения адвокатской монополии, — считает участник обсуждения Исполнительный директор – Руководитель Аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев – «обеспечение компенсации ущерба, причиненного некачественным оказанием юридической помощи можно достичь путем введения обязательности страхования ответственности адвокатов по аналогии с нотариатом. Это не ограничит потребителя в праве выбора представителя для защиты своих интересов, вместе с этим страхование ответственности адвокатов поставит их в преимущественное положение перед иными участниками рынка юридических услуг»

После двухчасовой дискуссии, участники расширенного заседания все-таки пришли к единому мнению, что принятие Концепции необходимо, это позволит урегулировать рынок квалифицированной юридической помощи, тем более в контексте принимаемых в дальнейшем нормативных правовых актов, которые также могут стать предметом активного общественного обсуждения.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up