СО НКО > Новости > В Общественной палате РФ предлагают расширить перечень услуг социально ориентированных НКО

Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства предлагает дополнить перечень помощью воспитанникам сиротских учреждений в больницах.

Воспитанники детских домов, в том числе с инвалидностью, оказавшиеся в медицинских учреждениях, сегодня остаются без надлежащего присмотра и испытывают сильный стресс, приводит «Коммерсант» слова члена комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по поддержке семьи, детей и материнства Юлии Зимовой. «Сегодня для детей-сирот нет официально закрепленной ставки няни в больницах», – подчеркнула она.

Эксперты предлагают добавить сопровождение в перечень услуг социально ориентированных некоммерческих организаций. Таким образом, НКО смогут получить средства из бюджета, в том числе на обучение нянь. Еще одним решением проблемы может быть официальное введение соответствующей ставки няни в детском доме, говорит Зимова. «Сейчас этот вопрос закрывают или благотворительные фонды, или сам директор детского дома, который на свое усмотрение выделяет сотрудника с такими квалификациями. Для него предусмотрена повышенная оплата, командировочные», – рассказала она.

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» уже поднимал вопрос о необходимости предоставления детям-сиротам сопровождения в больницах, говорит президент фонда Елена Альшанская. Она подчеркнула, что решение проблемы до сих пор не найдено. Иногда воспитанники детдомов из-за отсутствия сопровождения не получают вовремя необходимое лечение, говорит Альшанская.

«Решение проблемы, действительно, могло бы быть в том, что в штате детдома закладывалось выделение отдельных единиц персонала на такие истории. Либо возможно наличие таких специалистов в штате отдела соцзащиты, как, например, сиделки и соцработники, которые могли бы полный рабочий день проводить с ребенком», – приводит издание ее слова.

Эта проблема будет прорабатываться на профильном круглом столе «Дети, за которых все в ответе» в ОП РФ совместно с профильными министерствами и ведомствами, заявила Зимова. Предполагается, что круглый стол состоится в начале 2017 года.

Источник информации: https://www.asi.org.ru/news/2016/12/26/vobshhestvenno-3/.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up