СО НКО > Новости > В Москве подвели итоги X конкурса публичных годовых отчётов «Точка отсчета»

05 февраля в Общественной палате России состоялось подведение итогов X конкурса добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».
Всероссийский конкурс призван повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов социально ориентированных НКО и конкурсный механизм оценки.
Организаторы конкурса — Комиссия Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров». В субъектах Российской Федерации содействие конкурсу оказали партнеры в числе которых был Ресурсный центр некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант».
В этом году заявки на участие подали 343 организации. Больше всего отчетов прислали некоммерческие организации из Москвы и Омской области, Санкт-Петербурга, Пермского, Красноярского края, Ульяновской и Тамбовской областей.
«Конкурс не сбавляет оборотов, а, наоборот, становится все более популярным», — отметила председатель Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. — Хорошо, что есть те, кто из года в год этот конкурс проводит, организует».
Руководитель проектов «Форума доноров» Наталья Медведева рассказала, что в состав комиссии вошли 46 экспертов, представителей некоммерческого сектора и бизнес-сообщества: «Количество отчетов растет и растет, потому что на наш конкурс принимаются отчеты, которые соответствуют базовому стандарту. Это заслуга самих организаций. Повышение стандарта обозначает рост компетенций НКО по подготовке годовой отчетности, что является главной целью «Точки отсчета». Можно сказать, что у нашего проекта прекрасные качественные результаты».
Среди получателей базового стандарта оказались Автономная некоммерческая организация «Центр психолого-медико-социального — сопровождения «Приют надежды», Автономная некоммерческая организация «Центр сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной аналитики», Тамбовская областная общественная организация «Молодежные инициативы». Соответствующие сертификаты тамбовских НКО из рук исполнительного директора «Форума доноров» Александры Болдыревой получил директор Ресурсный центр некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.
Эксперт конкурса Вячеслав Бахмин рассказал, что распределение лауреатов как никогда равномерное: 23 процента отчетов получили базовый стандарт, 24 процента — бронзовый, 29 процентов — серебряный и 24 процента были удостоены золота.
«Те организации, которые получают базовый стандарт, — это опора и надежда сектора: им есть куда развиваться и к чему стремиться», — сказал он.
В ходе мероприятия прошла традиционная дискуссия о прозрачности и отчетности некоммерческих организаций в России, представление результатов конкурса и церемония награждения победителей. Участники обсудили произошедшие изменения в практической части презентации деятельности НКО в публичных отчетах за год, а также формы и особенности содержания типичных годовых отчетов НКО, правовые проблемы благотворительности и основы фандрайзинга.

Материал подготовлена в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 42Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up