СО НКО > Новости > В администрации области прошло заседание рабочей группы по межнациональному взаимодействию

В Тамбовской области с 2014 года существует межведомственная комиссия по вопросам межнациональных (межэтнических) отношений, укрепления гражданского единства, этнокультурного развития народов, населяющих Тамбовскую область, при главе администрации области.
Основные задача, которая стоит перед членами комиссии, — поиск компромиссов и совместных решений в сфере межнационального взаимодействия в целях реализации положений государственной национальной политики на Тамбовщине. Наиболее оперативный и мобильный формат такого взимодействия — проведение рабочих групп, на которые при необходимости приглашаются другие участники мультикультурного и межконфессионального диалога.
В пятницу в администрации области состоялось заседание рабочей группы, открыл которое заместитель директора департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации области, начальника управления общественных связей, заместитель руководителя межведомственной комиссии Беляев Алексей Алексеевич. В своем обращении он отметил важность и обязательность таких встреч.
Следует отметить, что состав участников рабочей группы послужил дополнительным подтверждением тому, что в комиссия действительно стала своеобразным форумом. Так, среди собравшихся присутствовали председатель Общественной палаты Тамбовской области В.Ф. Пеньков, атаман Тамбовского Отдельского казачьего общества В.П. Векленко, председатель комиссии Общественной палаты Тамбовской области по вопросам развития патриотизма, толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию И.Н. Николаев, а также члены данной комиссии С.В. Мовсесян, Р.Г. Гусейнов, А.А. Ильясов.
Практико-ориентированную научную общественность представили директор Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный ресурсный центр духовно-нравственного воспитания» Т.С. Пронина, доцент факультета истории, мировой политики и социологии кафедры международных отношений и политологии ТГУ имени Г.Р. Державина Н.Е. Зудов, директор Ресурсно — методического центра по межнациональному взаимодействию ТГУ имени Г.Р. Державина Ершова Н.Б., руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр социокультурной аналитики» О.А. Дробатулина, директор Автономной некоммерческой организации «Юридический центр «ГАРАНТ» А.П. Бибаров-Государев.
Начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области полковник О.И. Воробьева выступила с информацией на тему миграционной ситуации в области за период с января по июнь текущего года. Ольга Ивановна в начале своего обращения отметила, что информации много, она разноплановая, и предложила выбирать в ходе беседы наиболее интересующие аспекты. Большой интерес у собравшихся вызвали данные по миграционным потокам, в частности — внутренняя миграция, участие в приезжих в культурной жизни общин, их расселение по местам компактного проживания.
Выступление сотрудника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тамбовской области В.И. Цыплакова позволило участникам рабочей группы по-другому оценить необходимость совместной работы. Владислав Игоревич заверил собравшихся, что ситуация на Тамбовшине спокойная, религиозных организаций экстремистской направленности в регионе не обнаружено.
В ходе заседания рабочей группы межведомственной комиссии по вопросам межнациональных (межэтнических) отношений, укрепления гражданского единства, этнокультурного развития народов, населяющих Тамбовскую область, при администрации области, были представлены результаты социологического опроса среди жителей региона по вопросам межнациональных отношений, о котором рассказал начальник отдела общественного мнения управления общественных связей администрации области С.А. Александров, преимущественно большая часть жителей региона оценивает межнациональные отношения в местах своего проживания как доброжелательные. Всего в исследовании приняли участие 4450 человек из 185 населенных пунктов Тамбовской области. «Межнациональную и межрелигиозную обстановку можно рассмотреть как достаточно спокойную», — отметил Сергей Александрович.
С большим вниманием были встречены выступления директора АНО «Центр социокультурной аналитики» Дробатулиной Оксаны Александровны о проекте социокультурной адаптации жителей Тамбовской области и иностранных граждан «Диалог», члена правления общественной организации  «Еврейская община города Тамбова» Дины Яковлевны Брюске о проекте «Содружество наций: воспитание толерантной личности в семье и школе», и директора АНО «Межрегиональный ресурсный центр духовно-нравственного воспитания» Прониной Татьяны Сергеевны о проекте «Единство в многообразии. Гармонизация этнорелигиозных отношений, профилактика экстремизма в студенческой среде (на примере Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина и Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина).
Дина Яковлевна презентовала целый ряд нацеленных на разную аудиторию, взаимосвязанных разноуровневых проектов «Еврейской общины горда Тамбова», реализованных за последние годы, востребованность которых позволила их продолжить. В частности, это — «Школа толерантности», ставшая межнациональной площадкой, пробудившей интерес у школьников к культуре других народов, образовательный кросс-платформенный проект для школьников и студентов «Воспитание культуры межнациональных и этноконфессиональных отношений в школьной среде» а также участие организации в межрегиональном проекте «Межнациональный женский диалог», направленном на создание площадки для выстраивания диалога между женщинами различных национальностей. Второй проект успешно апробирован в девяти городах, в число которых вошел Тамбов.
Практикумы еврейской общины Тамбова вызвали интерес у директора АНО «Межрегиональный ресурсный центр духовно-нравственного воспитания» Прониной Татьяны Сергеевны, поскольку исследования АНО «Межрегиональный ресурсный центр духовно-нравственного воспитания» также рассматривают задачи выстраивания межнационального диалога в нетривиальных плоскостях.
В ходе выступлений участников многие отмечали четко формирующийся тренд на взаимодействие с представителями дальнего зарубежья и актуальность работы именно в этом направлении. Тем не менее, Владимир Федорович Пеньков отметил необходимость поддержки уже сформированных на Тамбовщине очагов национальных культур, таких, как в селе Энгуразово Уваровского района.
Пользуясь возможностями площадки, начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области полковник О.И. Воробьева обратилась к участникам заседания, взаимодействующим с землячествами, национальными общинами, с информацией о том,что до 2020 года существует возможность в упрощенном порядке прохождения процедуры легализации для документирования несовершеннолетних, а также добровольной легализации для последующего отбытия в строну отправления без применения института государственного принуждения, зачастую сопровождающего работу миграционной службы.
В завершение заседания рабочей группы начальника управления общественных связей А.А Беляев поблагодарил присутствующих представителей муниципалитетов за качественное и своевременное размещение информации в региональном сегменте Системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Павел Громотков

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 13-02-2019
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up