СО НКО > Новости > Участники конференции «Межсекторное взаимодействие» обсудили будущее ресурсных центров НКО

На VIII Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты выступили с предложениями координации деятельности федеральных и региональных ресурсных центров, уточнения определения «социальные услуги» и создания законодательных условий для развития социального предпринимательства.

Сегодня ресурсных центров стало много, но они так и не научились между собой взаимодействовать, говорит директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. Она отметила, что продолжают развиваться многофункциональные ресурсные центры, задачей которых является развитие НКО в целом. При этом Михайлова считает проблемой то, что тематические ресурсные центры, которые работают на всю страну, часто «забывают» о существовании многофункциональных центров и «заходят» в регионы самостоятельно. Это серьезная стратегическая ошибка, подчеркивает она.

«Ситуация в регионе меняется постоянно. Появляются и умирают организации. Кто-то становится сильнее, разные тематические проекты финансируются за счет региональных программ», – говорит Михайлова. Когда тематические ресурсные центры не пытаются получить информацию о тех, кто уже обладает информацией о НКО в регионе, они часто «промахиваются». По мнению Михайловой, в сложившейся ситуации необходимо объединять усилия и создавать схему взаимодействия между ресурсными центрами.

Многофункциональные ресурсные центры сегодня вынуждены заниматься формированием условий для прорыва в развитии СО НКО, говорит Елена Малицкая, президент Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». «Они (СО НКО) должны стать реальным сектором экономики. Это связано с соцуслугами и частично с социальным предпринимательством», – пояснила она.

Некоммерческие организации сегодня по факту не могут заниматься социальным предпринимательством, подчеркивает Малицкая. По ее мнению, проблема состоит в том, что эти темы находятся на стыке разных отраслей. Нормативно-правовая база такова, что социальное предпринимательство понимается как бизнес, вследствие чего невозможно «состыковать» это с деятельностью СО НКО.

«Мы все равно считаем, что это перспектива нашей работы. Мы, фактически, является таким координирующим межведомственным центром, который помогает объединять и распространять информацию. Но нам, конечно, в будущем, точно нужно изменение нормативно-правовой базы», – говорит она. Она подчеркнула, что необходимо также провести ряд информационно-просветительских встреч регионального уровня с участием представителей региональных министерств и мэрий городов и разработать методические рекомендации, где было бы точно указано, что понимается под «социальными услугами».

«Что (социальные услуги) это не только, например, 442 федеральный закон («Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»). Как мы толкуем это: расширительно или не расширительно, или это только услуги в социальной сфере? Или вообще в области общественных отношений? Совершенно точно нужно четкое определение», – считает Малицкая.

Эксперты, принявшие участие в конференции, предложили создать сеть региональных ресурсных центров, специализирующихся на решении межнациональных вопросов, создать систему оценки поддержки деятельности СО НКО, обеспечить масштабирование моделей успешного взаимодействия ресурсных центров со всеми заинтересованными сторонами, создавать центры инноваций в социальной сфере на основе образовательных центров, распространять по субъектам РФ информацию о программах, получивших поддержку, и определить категории социального предпринимательства.

VIII Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» была посвящена тому, чтобы выработать необходимые механизмы такого взаимодействия. На форуме работали тематические круглые столы, на которых эксперты обсуждали, как по максимуму реализовать потенциал НКО в той или иной сфере. На открытии конференции директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин рассказал о том, что правительство вскоре должно утвердить дорожную карту по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Источник: Агентство социальной информации

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up