СО НКО > Новости > Центр социокультурной аналитики провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ

10 февраля Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной аналитики» (ЦСКА) представил результаты социологического исследования «Осведомленность жителей Тамбовской области о реформе ЖКХ», который проходил с июня по декабрь 2014 года.

В опросе приняли участие 1 021 житель из четырнадцати населенных пунктов двенадцати районов области, в том числе г. Тамбова.

Итоги социологического регионального исследования, проведенного в декабре 2014 года, показали динамику роста осведомленности граждан по основным направлениям реформы ЖКХ и наличие заинтересованности жителей в получении различного рода информации в этой сфере.

Можно с уверенностью констатировать, что уровень информированности граждан о проводимой в стране реформе ЖКХ, а также принимаемых на уровне области нормативных актах в этой сфере с июня по декабрь вырос с 68% до 72%. Лучше других о проводимой реформе оказались осведомленными жители г. Тамбова (95%). Жители Котовска и Мичуринска продемонстрировали значительный рост информированности о реформе – с 79% в июне до 89% в декабре 2014 года. В Моршанске осведомленность жителей за полгода осталась на уровне 75%.

Уровень участия населения в реформе ЖКХ в период с июня по декабрь 2014 года снизился с 63% до 61%. Как показатель — участие граждан в основных направлениях реформы отрасли, формирующих институт ответственного собственника жилья, по-прежнему остается на низком уровне. Чрезвычайно редко население участвует в создании ТСЖ, выборе управляющей компании или участие в общих собраниях собственников жилья. 21% из числа опрошенных признались, что никогда не посещали общих собраний собственников жилья, а 4% и вовсе не имеют представления о таких собраниях.

Более всего интересует граждан тема уменьшения оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Желающих узнать, как сэкономить составляет 71% из числа опрошенных. В городах Мичуринск и Моршанск ответ на этот вопрос хотели бы получить 78% респондентов, а в Тамбове вопрос экономии интересует 89% опрошенных. Вместе с тем, согласно итогам опроса, жители области по-прежнему не приемлют возможность экономии на оплате жилищно-коммунальных услуг за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования в быту. Доля опрошенных, использующих самые простые из них (энергосберегающие лампы и приборы), составляет всего 33%. Показательный пример — с исчезновением ламп накаливания мощностью 100 Ватт 68 %  перешли на лампы мощностью 95 Ватт.

Отдельно жители области высказались о своем отношении к оплате общедомовых нужд. 58% респондентов отметили свои сомнения в правильности их расчетов, 36% признались, что обращались с заявлениями и жалобами по данному вопросу в контролирующие органы и только 7% обратились в суд.

— Итоги проведенного социологического исследования позволяют сделать вывод о необходимости проведения дальнейшей работы по информированию населения в различных средствах массовой информации о важнейших аспектах реформы жилищно-коммунального хозяйства. Также следует продолжить работу по популяризации среди населения использования энергосберегающих технологий и оборудования, — отметил директор ЦСКА Антон Бибаров-Государев.

Напомним, что Всероссийский центр общественного мнения также ранее проводил подобное исследование. В опросе приняли участие 1 600 жителей из 140 населенных пунктов 42 регионов России. Итоги социологического общероссийского исследования, проведенного в сентябре 2013 года, показали сохраняющуюся динамику роста осведомленности граждан по основным направлениям реформы ЖКХ. Тогда было отмечено, что уровень информированности граждан о проводимой в стране реформе ЖКХ с июня по сентябрь вырос с 70% до 74%.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up