СО НКО > Новости > Центр социокультурной аналитики подвел итоги соцопроса, посвященного Дню государственного флага России

27 августа АНО «Центр социокультурной аналитики» подвел итоги социологического опроса, направленного на изучение отношения населения к государственной символике России. Данное исследование проходило с 17 августа по 22 августа включительно в г. Тамбове, когда вся страна отмечала День государственного флага. Всего было опрошено 289 случайных прохожих на улицах города. Опрос проходил в форме формализованного интервью с открытыми вопросами (без вариантов ответов). Интервьюеры воспроизводили вопросы в открытой форме, а респонденты давали ответы в свободной форме. Проведенный опрос позволил определить отношение населения к государственной символике и знание ее содержания.

Опрос показал, что правильно назвали государственные символы России примерно половина опрошенных: герб — 52,6%, флаг – 56,1%, гимн – 42,8%. Опрос позволил определить в каких местах и где чаще всего можно увидеть государственную символику. По мнению респондентов: на страницах печатных средств массовой информации (18,2% — увидеть флаг, 9,1% — увидеть герб), в государственных учреждениях (72,7 % — флаг, 63,6% — герб), на телевидении (36,4% — флаг, 4,5% — герб), на общественных мероприятиях (54,5% — флаг), на улице (рекламные щиты, плакаты) (27,3 % — флаг, 9,1% — герб), затруднились ответить (18,2%). Гражданам была представлена возможность, отвечая на этот вопрос, давать неколько вариантов ответов. Одной из целей опроса была цель выяснить на сколько население области знает содержание госсимволов. Опрос показал, что большинство респондентов знает, что изображено на государственном флаге (72,7%), а на государственном гербе гораздо меньше —  всего 45,5%. В то же время, каждый четвертый опрошенный (25%), из числа назвавших содержание флага, полагает, что на флаге России изображены три полосы (три цвета), остальные назвали триколор, а также верно обозначили очередность цветов «белый, синий, красный» (75%). Вместе с этим с очередностью цветов возникли трудности у 16,7% опрошенных. Опрошенные выбирали разные варианты элементов герба — из числа правильно ответивших на вопрос о содержании герба двуглавый орел назвали 63,4 % опрошенных, золотой двуглавый орёл со скипетром и державой в лапах назвали 9,1 % опрошенных, орел со всадником, поражающим копьём дракона назвали 4,6 % респондентов, а 22,9 % ограничились, описанием содержания орлом в центре. Среди жителей города, которые не смогли правильно назвать содержание герба (54,5 %) преобладал ответ «не знаю» (87,6%), звучали также предположения «медведь» (7,5%), очертание границ России (3,7%), иные варианты ответов (1,2%) Отношение к государственной символике определяется и тем, пользуются ли государственные символы и предметы с их изображением спросом у населения в повседневной жизни. У большинства опрошенных (77,9%) ни дома, ни на рабочем месте (67,5%) нет предметов с изображением государственных символов. Большая часть респондентов (93,2%) не сталкивались с неуважительным отношением к государственной символике, меньшая (6,8%) редко, но все же была свидетелем того, что изображения государственных символов находились в ненадлежащем виде и надлежаще использовались. Это выражалось в том, что госсимволы были испорчены — поцарапаны, порваны, были испачканы, было проявлено к ним неуважительное отношение. АНО «ЦСКА» также констатирует, что о Дне государственного флага знают только 18,2 % опрошенных, а сам опрос говорит о том, что работа по распространению знаний о государственной символике среди населения должна быть активизирована.

 

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up