СО НКО > Новости > Центр социокультурной аналитики обнародовал данные нового исследования

В преддверие праздника «День народного единства» АНО «Центр социокультурной аналитики» провел опрос жителей области, посвященный собственно самому празднику. Название праздника Дня народного единства в ходе опроса смогли вспомнить 21% респондентов, однако в целом о том, что он связан с темой единства сказали 42% респондентов.

На вопрос о своем отношении к празднику 33% из числа опрошенных признались, что в этот день испытывают чувство гордости за свою страну, признают сосуществование разных национальных и этнических групп, говорят о сплочении народа в трудные минуты. Однако 58% тамбовчан воспринимает этот день скорее как обычный выходной (43% среди жителей областного центра). Вспомнили об исторических предпосылках праздника только 9% из числа опрошенных, связав его с освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 году (12% среди жителей областного центра; среди молодежи в возрасте от 18 до 25 лет – 3%). Нужно ли оставить этот день праздничным с нынешним статусом в национальном календаре праздников 86% ответили утвердительно «да, оставить нужно» (94% среди жителей областного центра; среди молодежи в возрасте от 18 до 25 лет – 98%).

Результаты опроса прокомментировал директор АНО «Центр социокультурной аналитики» Антон Петрович Бибаров-Государев: «Такое исследование наша организация проводит впервые, поэтому, мы пока не можем выявить тенденцию изменения отношения жителей области к празднику. И вместе с этим, мы отмечаем определённое противоречие. Граждане в ходе исследования признавались в необходимости сохранить День народного единства, отмечая при этом его роль в формировании идей патриотизма. А вот личное участие в праздничных мероприятиях по случаю этого дня зачастую предпочитают избегать, рассматривая его как дополнительный выходной».
В опросе приняли участие жители области в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке мобильных номеров объемом 1100 респондентов.

Социальный корреспондент выяснил, что подобный опрос проводит ежегодно ВЦИОМ. Общий вывод — чувство народного единства в обществе за прошедший год заметно окрепло. Подробнее на официальном сайте ВЦИОМ https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116501.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up