СО НКО > Новости > Целевой капитал — новый источник средств для НКО

28 марта комиссией по общественным проектам Общественной палаты Тамбовской области был организован и проведен семинар «Целевой капитал — новый источник средств для НКО, фондов, вузов, музеев», адресованный руководителям НКО, преподавателям ВУЗов, руководителям музеев, театров, а также предпринимателям, имеющим собственные благотворительные фонды или входящим в объединения предпринимателей. В семинаре приняли участие представители органов местного самоуправления, курирующие социальную и культурную сферы из городов Мичуринска, Уварово, Рассказово, Староюрьевского, Инжавинского, Кирсановского, Токаревского, Уметского, Сосновского районов.

— Тема целевых капиталов возникла в России не очень давно. Первый фонд Целевого Капитала был создан в России в 2006 году в Университете МГИМО. Идея эндаументов (целевых фондов), популярных в основном в университетах, получила широкое распространение лишь в столичных и крупных городах с численностью от 1 млн. человек. А большая часть населения России живет в небольших провинциальных городах и практически не знакома ни с идеологией целевых капиталов, ни с выгодами использования этой технологии. Целевой капитал может стать финансовой подушкой безопасности НКО и способствовать преодолению кризиса доверия в местных сообществах. Ведь акцент с сиюминутной выгоды будет перенесен на долгосрочные стратегии развития территорий, проектов и организаций, — сообщил спикер семинара Олег Шарипков, исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз».

На сегодня Фонд «Гражданский Союз» является единственным провинциальным фондом местного сообщества в России, имеющим собственный целевой капитал. Размер целевого капитала фонда — около 7 млн.рублей. Ежегодный доход составляет свыше 800 тыс.рублей, которые направляются на финансирование социальных проектов в Пензенской области.

В ходе семинара Олег Шарипков познакомил присутствующих с технологией создания целевого капитала, наполняемого за счёт добровольных пожертвований, и её применением, рассказал о нормативно-правовых аспектах формирования фондов, а также возможностях сотрудничества.

Снежана Французова, управляющий партнер Авторского центра «Nota Bene», бизнес – консультант (город Пенза) рассказала о механизме создания целевого капитала в регионе, а так же анонсировала книгу «Эндаументы. Начало. Как создать целевой капитал». В сборник вошли практические кейсы, инфографика, живые интервью, документы, что в общей сложности составляет 300 страниц полезной информации в формате «Бери и делай!».

Участники мероприятия отметили необходимость проведения подобных семинаров на системной основе, а также выдвинули ряд интересных предложений. Так, заместитель главы администрации города Мичуринска Сергей Гридчин предложил более предметно рассмотреть вопрос об объединении нескольких организаций для создания регионального целевого капитала, который сможет поддерживать проекты по всей области.

Источник информации: Аппарат Общественной палаты Тамбовской области

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up