СО НКО > Новости > Третий окружной форум для активных граждан и НКО

Секретарь ОП РФ открыл третий окружной форум для активных граждан и НКО в Петрозаводске.

Александр Бречалов: проект «Перспектива» и форумы «Сообщество» — это поисковик лидеров общественного мнения

Форум Общественной палаты РФ для жителей Северо-Западного федерального округа стартовал сегодня, 29 мая, в Петрозаводске. Его участники — представители общественности, бизнеса и власти, гражданские активисты и эксперты из всех регионов СЗФО.

 

Во вступительном слове Секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил, что Форум «Сообщество» — это важная часть большого приоритетного проекта «Перспектива» по поиску лидеров общественного мнения.

«Мы видим на каждом форуме „Сообщество“ новые лица с проектами, которые нуждаются в поддержке. Я уверен, что люди с интересными и содержательными инициативами будут и на форуме в Петрозаводске, — выразил уверенность Александр Бречалов. — Я уже говорил, что во многих регионах общественные палаты являются лишь декорациями, где общественники не выбираются, а назначаются. Задача „Перспективы“ — создавать конкуренцию на местах и помогать действительным лидерам общественного мнения реализовывать свои инициативы на муниципальном, региональном и федеральном уровне».

По словам Бречалова, одна из основных тем форума — это исследование некоммерческого сектора в федеральном округе, которое поможет выявить ключевые проблемы в развитии гражданского общества в каждом регионе. Предыдущие два исследования показали, что представителям НКО не хватает обратной связи с грантооператорами, и исследование по СЗФО не стало исключением.

«Например, данные из открытых источников показывают, что из всего „пирога“ президентских грантов в размере 4 миллиардов 200 миллионов рублей некоммерческие организации СЗФО получили только 170 миллионов, и это вместе с Санкт-Петербургом. А доля Карелии — всего около пяти миллионов рублей, — сообщил Секретарь ОП РФ. — Чтобы разобраться в этой ситуации, мы пригласили к участию в форуме грантооператоров, которые в рамках специальной сессии разберут наиболее часто совершаемые ошибки при заполнении заявок, чтобы как можно большее число НКО не получали отказы по формальному признаку».

Также, по словам Бречалова, итог первых двух форумов показал, что очень мало грантов уходит в села и в регионы: «Сейчас в Москву уходит примерно 80 процентов грантов, и я считаю, что это безобразие. Сейчас есть идея выделять отдельные гранты для тех, кто работает на селе, чтобы более эффективно поддерживать некоммерческие организации на местах».

В рамках выступления Александр Бречалов отметил и протестную активность региона, призвав разделять конструктивные и неконструктивные претензии к власти: «Я уже говорил, что Карелия — это один из регионов, где уровень протестной активности достаточно высокий, но здесь важно отметить, что сама по себе такая активность — это неплохо, если она за людей и за страну. Плохо, когда она искусственно раскачивается, например, местными элитами, у которых есть финансовый и административный ресурс, до митингов и пикетов».

Форум «Сообщество» проходит в Петрозаводске 29-30 мая. Представители НКО и гражданские активисты федерального округа обсудят состояние гражданского общества с экспертами, бизнесом и властью и смогут построить горизонтальные связи для их решения. На форуме как рядовой участник работает и Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up