СО НКО > Новости > Тамбовское библиотечное общество представит всестороннюю картину антоновского восстания

В год 100-летия одного из самых противоречивых и трагичных событий в жизни региона – восстания под предводительством Александра Антонова – в областном центре реализуется проект, направленный на то, чтобы пролить свет на эту страницу истории и дать максимально объективную картину произошедшего.
В Тамбовской области Антоновское восстание – крестьянский мятеж, который спровоцировала продразверстка в условиях надвигающегося голода, воспринимается неоднозначно. Некоторые рисуют лидера восстания как заступника, стремящегося спасти простых людей от большевистского произвола, другие – как провокатора, который обрек множество тамбовчан на смерть.
Кем был Александр Антонов? Как трактовали события его сподвижники, противники и обычные люди, оказавшиеся между двух огней? Что говорят члены семей непосредственных очевидцев мятежа? На эти и другие вопросы стремится ответить АНО «Тамбовское библиотечное общество» — авторы проекта «Трагедия по имени «Антоновщина», поддержанного Фондом президентских грантов.
— Проблема Антоновского восстания всегда существовала в тамбовской истории, но не всегда в должной мере осознавалась обществом как трагедия людей, разделенных Гражданской войной и революцией. Их историй неоправданно мало в крупных публикациях документов как регионального, так и федерального масштаба, музейных экспозициях. Общее количество участников войны до сих пор не подсчитано, индивидуальные трагедии жертв восстания не учтены и во многом преданы забвению, — рассказали в Тамбовском библиотечном обществе. — На наш взгляд, необходимо дать объективную оценку произошедшего, передать память о прошлом через семейные документы и воспоминания. Мы надеемся достичь консенсуса относительно событий восстания, сформировать общее пространство памяти вместо разрозненных (и часто противоречивых) мнений и подходов.
Чтобы реализовать эти задачи, ученые разработали серьезную программу. Опираясь на данные архивов, ведущие историки региона готовят блок основной информации об Антоновском восстании. Чтобы все тамбовчане могли узнать реальные факты о мятеже, материалы будут выложены в открытом доступе на специальном сайте.
Кроме того, запланировано проведение социологического исследования, направленного на изучение проблемы восприятия (и знания фактологии) Антоновского восстания; дискуссионных площадок; выпуск методологического пособия; организация краеведческих лекций и уроков в образовательных учреждениях; просветительских акций; тематических экспозиций и фотовыставок.
Добавим, что проект Автономной некоммерческой организацией «Тамбовское библиотечное общество» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд президентских грантов выделил на его реализацию 2 994 863 рублей. Всего организация планирует потратить на реализацию проекта 3 380 865 рублей.

Материал подготовлен в рамках подпроекта ресурсного центра НКО «Юридический Центр «Гарант» «Победители конкурсов Фонда президентских грантов».

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up