СО НКО > Новости > Тамбовские НКО внедряют программы разумного природопользования

Курсы повышения квалификации для журналистов и общественных деятелей по рациональному природопользованию и охране окружающей среды уже сегодня приносят конкретные результаты.
Так Центр социокультурной аналитики запустил собственную программу разумного  природопользования.
«Программа разумного природопользования нашей организации предполагает постепенное вытеснение из рабочего процесса пластика и полиэтилена. Уже сегодня наши сотрудники и партнёры пользуются экологически чистыми ручками из картона, причем выполненного из вторично обработанного сырья. В этом году мы сокращаем расходы на бумагу, заменяя ее, где это возможно электронными документами, — делится достижениями директор Центра социокультурной аналитики Елена Нестерова. В планах – более углубленное ознакомление сотрудников с основами раздельной переработки отходов и их материальное стимулирование за экологически разумное поведение, – добавляет Елена Михайловна.
Региональное отделение Ассоциации юристов России только в этом году на вторичную переработку отправила более 2,5 тонн макулатуры. Более того в организации отметили постепенный отказ от пластика и приоритет подготовки электронных научных и просветительско-правовых изданий вместо бумажных.
«Задача нашего ресурсного центра — это внутренняя корректировка принципа, которым стоит руководствоваться при выборе товаров потребления. Многие некоммерческие организации даже не задумываются сколько бумаги ежегодно ими тратится, а это наши с вами леса», —говорит директор Ресурсного центра НКО Тамбовской области Антон Бибаров-Государев. — Лучшая альтернатива одноразовому полимерному пакету — сумка для покупок, одноразовой бутылки для воды — бутылка многоразового использования, альтернативой ручек и других одноразовых письменных принадлежностей, является изделия с возможностью замены чернил при сохранении корпуса, лучше если он будет экологически безвредным, — отмечает Антон Петрович.
Отметим, что курсы повышения квалификации для журналистов и общественных деятелей были организованы на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Ресурсный центр поддержки НКО и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» поддержал их и активно привлекал общественников для участия в них. Саму практику принятия НКО собственных программ разумного природопользования ресурсный центр обещает поддерживать и развивать.

Материал подготовлен в рамках проекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up