СО НКО > Новости > Тамбовская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников в конкурсе лучших практик наставничества

4186 заявок из 85 субъектов РФ поступило на всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Согласно статистике поступивших заявок, в топ-10 регионов по количеству участников вошли: Москва, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тульская область, Республика Татарстан, Московская область, Ставропольский край, Челябинская область, Тамбовская область и Санкт-Петербург.

 

По активности федеральных округов лидируют центральный (ЦФО), приволжский (ПФО) и уральский (УрФО).

Наиболее популярными номинациями стали «Наставничество в образовании и кружковом движении» (1656 заявок) и «Наставничество на производстве» (1039 заявок).

Заявки принимались по 5 основным номинациям:

«Наставничество на производстве» — практики наставничества, связанные с профессиональным и карьерным развитием, передачи знаний и навыков, адаптации к рабочему месту, коллективу, производственной среде, погружение в неписанные законы профессий, компаний и отраслей. Также практики наставничества для учащихся, которые проходят практику на предприятии без отрыва от учебы для дальнейшей профессиональной и социальной адаптации.

«Наставничество в предпринимательстве» — практики взаимодействия организаций (за исключением образовательных), опытных состоявшихся руководителей или предпринимателей с начинающим предпринимателями, предполагающие передачу профессиональных знаний и опыта и осуществляемые с целью развития предпринимательских навыков или бизнеса наставляемого.

«Наставничество в социальной сфере» — практики решения социальных проблем, помощи людям в трудной жизненной ситуации, в том числе с использованием добровольческих ресурсов, а также практики профессиональной навигации.

«Наставничество в образовании и кружковом движении» — практики управления траекторией развития детей и подростков, уровнем мотивации и творческой активности, побуждением к поиску уникальных решений. Наставничество как способ вдохновить на новое дело и участие в его реализации от планирования до замещения дефицитных компетенций в команде инициаторов.

«Дети учат детей» — практики наставничества с использованием интернет технологий, в том числе практики наставничества в формате обучения детей детьми.

Дополнительно учреждены 2 персональные номинации:

Гран-при «Наставник года» — для подвижников наставничества, выпустивших несколько поколений молодых профессионалов.

Руководитель года — руководитель предприятия (более 5000 сотрудников), лично принимающий участие в наставничестве.

Справка

Прием заявок на всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества» завершился 2 февраля 2018 года. До 9 февраля 2018 года экспертный совет конкурса сформирует шорт-лист из 10 практик – претендентов на победу в каждой номинации. До 13 февраля 2018 года пройдет экспертное голосование, по итогам которого будут определены победители (1 место) и финалисты (2 и 3 место) конкурса в каждой номинации, а также победители в номинациях гран-при «Наставник года» и «Руководитель предприятия — личный наставник». Лауреаты конкурса получат денежные призы: за первое место — 300 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч рублей, за третье — 100 тысяч рублей.

Церемония награждения лауреатов конкурса состоится 14 февраля 2018 года в Москве на Всероссийском форуме «Наставник 2018». Дополнительно эксперты выберут до 5 практик из каждой номинации в разрезе федеральных округов. Полномочные представители президента России в федеральных округах определят победителей, которых наградят в феврале-марте 2018 года в рамках окружных форумов

Источник информации: Агентство социальной информации

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up