СО НКО > Новости > Тамбовская НКО помогает правильно провести общее собрание жильцов многоквартирного дома

В Тамбовской области программа «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме: нормативные основы, технологии и практики» поддержана региональным грантом.
В последние годы в Росси активно вносятся изменения в жилищное законодательство. В связи с этим все более актуальным становятся вопросы регулирования порядка и процедуры проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Три года назад, в январе 2018 года, Минстроем были утверждены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Данные требования являются обязательными к применению: их несоблюдение может повлечь признания принятых решений недействительными.
«Опыт показывает: данные требования достаточно сложны для соблюдения. Процедура проведения общего собрания и оформления принятых решений сильно формализована, является сложной и многоуровневой, — считают в Тамбовской региональной общественной организации «Центр общественного контроля».
Из-за этого далеко не все принятые собственниками решения на общих собраниях влекут за собой правовые последствия. С учетом трудоемкости организации и проведения собрания, это вызывает негативную реакцию среди собственников в многоквартирных домах. Люди считают, что их ограничивают в распоряжении собственным имуществом и в целом в реализации тех жилищных прав, где решения общих собраний собственников являются ключевыми.
Осознавая в целом сложную и трудновыполнимую процедуру принятия собственниками решений в рамках общих собраний собственников, Правительство России инициировало внедрение процедуры принятия решений посредством использования информационных систем. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс подписаны президентом Владимиром Путиным год назад, в мае 2020 года.
Несмотря на это процедура организации и проведения общих собраний собственников осталась достаточно сложной. И здесь людям не обойтись без профессиональной квалифицированной помощи. С целью повысить правовую грамотность жильцов и собственников МКД, довести до них новейшие методики и практики организации и проведения общих собраний собственников, развить механизмы их организации с использованием информационных систем в регионе начала работу программа «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме: нормативные основы, технологии и практики». Реализовала проект региональная общественная организация «Центр общественного контроля» при грантовой поддержке администрации Тамбовской области.
«Обучение собственников тонкостям такой процедуры не проводится ни органами местного самоуправления, ни органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного жилищного надзора, — говорят в Центре общественного контроля. — Следствием этого является социальная напряженность населения, затягивание процесса приятия общими собрания собственников необходимых, а зачастую и безотлагательных решений, связанных с управлением и распоряжением принадлежащим собственникам имуществом».
В рамках реализации проекта была организована работа общественных правовых приемных, проведен анализ и систематизация требований действующего законодательства и судебной практики по вопросам организации и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Были разработаны шаблоны документов, связанных с организацией и проведением общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе в части организации и проведения общих собраний собственников в заочной форме с использованием информационных систем. Помимо этого Центр общественного контроля организовал обучающие семинары с заинтересованными лицами по вопросам организации и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
Реализация проекта помогла выработке наиболее эффективных и действенных механизмов организации и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, снижению социальной напряженности среди собственников многоквартирных домов, повышению уровня вовлеченности населения в вопросы управления своим имуществом, а также повышения доверия населения к механизмам такого управления. Участие добровольцев при реализации программы позволило оптимизировать бюджетные расходы на ее реализацию, а также положительно сказалось в целом на развитии добровольчества в регионе.

Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up