СО НКО > Новости > Соцопрос «Добрый Тамбов»

Центр социокультурной аналитики публикует результаты опроса жителей города на фестивале «Добрый Тамбов», который состоялся 12 июня в Парке Победы. Опрос не только был направлен на изучение общественного мнения о давних этических категориях — добре и зле, но и имел своей целью выявить уровень знаний граждан о главных символах страны, а также определить степень патриотического настроения. Опрос проходил в форме формализованного интервью с открытыми вопросами (без вариантов ответов). Интервьюеры воспроизводили вопросы в открытой форме, а респонденты давали ответы в свободной форме.

Опрос проходил как среди гостей фестиваля и его участников, так и среди обычных прохожих, не стремящихся попасть на это мероприятие. Результаты опроса довольно любопытны и многозначительны. Всего было опрошено 302 человека.

Первый вопрос ЦСКА намеренно был связан с восприятием жителей категории «добро». На вопрос, что для Вас означает «добро» 32,8 % респондентов (99 человек) ответили, что добро означает хорошие поступки, помощь людям. Добро означает любовь  — такой позиции придерживается 12,6 % опрошенных (38 случаев), причем добро в этом прекрасном чувстве глубокой симпатии видели только женщины. Мужчины оказались более практичными, отметив заботу об окружающих в 32 случаях, что составляет 10,3 % опрошенных. Были и весьма философские ответы, когда в добре видели смысл жизни (2 случая). Вместе с тем на вопрос «Добрые поступки в современном мире – это норма или редкость?» только 46,1 % оптимистично ответили, что добрые поступки – это норма. Причем среди женщин утвердительный ответ можно было слышать чаще, чем от мужчин. Последних в этой группе всего 16,1 %.

На провокационный вопрос «Считаете ли Вы себя добрым человеком?» 242 респондента ответили утвердительно (77,6%), причем пол на этот ответ никак не повлиял. Среди мужчин добрыми себя посчитали 75% респондентов, а среди женщин 77,3%. Зато возраст значительно скорректировал способность опрошенных к самостоятельному поиску ошибок. Среди респондентов возрастом от 20 до 35 лет добрыми себя посчитали 73,3% респондентов, тогда как процент граждан, считающих себя добрыми, в возрасте старше 50 лет возрос до 85%. В определенной мере такой ответ был вызван именно возрастом респондентов, снижением способности к самокритике при достижении пенсионного возраста. Окружающие реже реагируют на недобрые поступки людей предпенсионного и пенсионного возраста, что естественно формирует у последних ареол собственной доброты.

«Добрые» вопросы позволили выявить самую добрую улицу в Тамбове и самый добрый праздник. Участники и гости фестиваля, отвечая на этот вопрос чаще всего называли улицу, на которой живут. Это закономерность, так как именно свой собственный дом, место, где он расположен, вызывает у людей позитивные чувства. Но все же чаще всего опрошенные жители в большинстве случаев указывали в опросном листе в графе «Самая добрая улица» улицу Набережную — 39 % респондентов. Реже указывали Советскую — 18%. Самым добрым праздником стал Новый год – 34,8% опрошенных связывают его с исполнением желаний, волшебством, весельем и длительными выходными.

Патриотический настрой жителей Тамбова помог определить вопрос «Гордитесь ли Вы своей страной?» и «Почему?». 93,8% однозначно отметили, что гордятся своей страной. Поводом для гордости в каждом четвертом случае стало рождение в России и проживание в ней. Неповторимость, обширность, разнообразие, величие и история также звучали из уст респондентов. Примечательно, что 14 респондентов (4,5%) причиной гордости назвали президента с его справедливой политикой. Разочаровало ЦСКА незнание некоторых жителей Тамбова цветов российского флага или их очередности. 15,4 %, то есть 46 опрошенных не знают правильного изображения российского флага. В основном путают очередность цветов – в 93 % случаях. Справедливости ради все же стоит отметить, что 37 из 46 респондентов, ответивших на этот вопросов неверно имеют гражданство других стран (Туниса, Армении, Нигерии и др.) В связи с этим можно порекомендовать ВУЗам города уделять большее внимание ознакомлению приезжающих на обучение в Россию студентов с нашей государственной символикой.

В целом жители во всех случаях позитивно воспринимали сам опрос, сопровождая его улыбкой, на что обратили внимание интервьюеры. Полагаем, что фестиваль «Добрый Тамбов» стал тому главной причиной.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up