СО НКО > Новости > Участие СО НКО в оказании социальных услуг и развитии социального предпринимательства в регионах России

13 октября член комиссии Общественной палаты Тамбовской области по развитию социальной сферы Андрей Курин принял участие в видеоконференции Общественной палаты России, на которой обсудили вопросы участия СО НКО в оказании социальных услуг и развитии социального предпринимательства в регионах России.

 

Андрей Юрьевич поделился с нами своими впечатлениями:

«Активное обсуждение в настоящее время темы социального предпринимательства и участия НКО в оказании социальных услуг неслучайно. Социальное предпринимательство может рассматриваться как очень эффективный инструмент для решения социальных проблем в стране, в целом, и в регионе, в частности. Это объясняется тем, что государству, по причине постоянно изменяющихся условий – кризисные тенденции, значительные социальные трансформации общества – уже не справиться в одиночку с решением возникающих проблем.

Именно поэтому на круглом столе, который прошел 13 октября на базе Общественной палаты Российской Федерации, были подняты актуальные вопросы и касались они развития сферы общественного контроля за качеством оказываемых услуг, развития механизма межсекторного взаимодействия системы «НКО-бизнес-государство», обсуждались требования к поставщикам социальных услуг и т.д.

Сложным оказался вопрос о доступе к базе данных о социальных клиентах или, как более точно он звучит в Федеральном законе от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», регистру получателей социальных услуг. Данный вопрос, активно обсуждался и нашей комиссией развитию социальной сферы Общественной палаты Тамбовской области на круглом столе, который прошел два месяца назад. Поскольку уже год назад наша организация также столкнулась со сложностями при выполнении федерального проекта по поддержке семей, имеющих детей-инвалидов. И единственная проблема, с которой мы столкнулись при выполнении проекта федерального значения – как найти эту категорию населения? Обращения в различные учреждения не увенчались успехом, поскольку везде подтверждали, что, действительно, банк данных существует, но эта информация закрыта.

С подобного рода проблемами встретились и участники круглого стола, представители НКО, поэтому одним из предложений в резолюцию круглого стола было добавлено предложение о внесении более четкой трактовки и механизмов доступа к банку данных социальных клиентов для поставщиков социальных услуг.

Подводя итог сказанному, одной из важнейших задач для нашего региона является создание современной, «высокоточной», адресной системы социального обслуживания и развитие социального предпринимательства».

Источник: пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up