СО НКО > Новости > Состоялось заседание комиссии по регламенту и этике Общественной палаты Тамбовской области по вопросам деятельности НКО

20 октября комиссия по регламенту и этике Общественной палаты Тамбовской области встретилась, чтобы обсудить проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации).

Эксперты комиссии заблаговременно рассмотрели законопроект и подготовили ряд предложений. В целом, как отметил председатель комиссии Валентин Миронов, поправки в закон полностью соответствуют изменениям, внесенным ранее в Гражданский кодекс РФ. Однако члены комиссии высказали свои замечания.

Так, Ольга Плотникова, член комиссии, генеральный директор НП «Центр правовой помощи» отметила, что в законе следует прописывать механизмы перерегистрации некоммерческих организаций, поскольку уже сейчас на сайте Минюста можно найти типовые примеры уставов.

Так же, сегодня существует ситуация, когда организации при подаче документов для регистрации, нередко получают отказ, при этом, оплаченная предварительно госпошлина уже не возвращается. А при повторной подаче документов с исправленными замечаниями, госпошлину приходится платить снова:

«Это больше 4-х тысяч рублей. Для большинства организаций – немаленькая сумма. Хотелось бы предложить рассмотреть возможность появления в законе пункта, прописывающего при отказе в регистрации возврат хотя бы 50% суммы от потраченных средств», – отметила Ольга Плотникова.

Это мнение поддержала и член Общественной палаты, директор АНО «Юридический центр «Гарант» Ирина Тен: «Я думаю, появление такой статьи будет положительным и для самих НКО, да и сотрудников Минюста, возможно, сделает более лояльными при рассмотрении документов».

Обратили внимание участники встречи еще и на понятие социально-эффективные организации, заметив, что ни для кого не секрет, когда из тысячи зарегистрированных социально-ориентированных организаций реально работающих оказывается 10-15%.

В этой связи, члены комиссии предложили в качестве рекомендации к проекту закона посоветовать прописать механизм внесения НКО в список социально-ориентированных организаций, где будет четко прописаны критерии для получения данного статуса.

Дискуссию так же вызвал пункт, касающийся досрочного голосования, в качестве решения высшего коллегиального органа. Члены комиссии также предложили прописать четкий механизм проведения данной процедуры. Кроме того, было предложено рассмотреть формат видеоконференции.

Все рекомендации по результатам проведенной экспертизы будут обобщены и направлены в Общественную палату Российской Федерации.

Источник: пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up