СО НКО > Новости > Составлен первый рейтинг частной благотворительности в регионах России

Русфонд создал первый в России рейтинг частной благотворительности в регионах. В ТОП-5 вошли Дагестан, Саратовская область, Башкортостан, Краснодарский край, Оренбургская область.

 

Русфонд.Рейтинг – новый проект Российского фонда помощи, цель которого — собрать и сделать доступной для всех, кто интересуется частной благотворительностью в России, информацию о положении дел в регионах. С помощью исследовательской компании «Бизнес Аналитика» Русфонд измерил степень участия в благотворительности горожан 54 крупнейших регионов РФ. Опрос был проведен среди 16 тыс. 449 респондентов в 597 городах. Вопросы касались денежных пожертвований, волонтерства и помощи незнакомым людям.

Как показал рейтинг, самой популярной и одинаково распространенной во всех регионах стала помощь незнакомым людям – ее оказывали за последний год от 62% до 85% россиян (средний показатель по регионам 73%). Самый распространенный вид помощи: милостыня (в руки просящего, на улице) – 73,4%; на втором месте помощь вещами – 54,6%; еду нуждающимся покупали 19,5% респондентов.

Денежные пожертвования на благотворительные цели совершили за год 46% респондентов. Регионы существенно различаются по количеству жертвователей (от 30% до 62%). В еще большей степени регионы отличаются по уровню волонтерской помощи: от 18% до 54% (при среднем показателе 34%).

Полученные данные позволили также составить три дополнительных индекса: рейтинг в пересчете на абсолютные цифры (по статистике городского населения в регионах), рейтинг регионов по пожертвованиям только в благотворительные фонды, рейтинг регионов по количеству постоянных доноров (жертвуют раз в месяц и чаще).

Привычные к лидерству Москва, Санкт-Петербург и Московская область ведущими списка выступают только в одном случае: когда процентные показатели пересчитываются в абсолютные цифры (по статистике численности городского населения).

В итоговом рейтинге в пятерку лидеров вошли Республика Дагестан (62,3%), Саратовская область (60,8%), Башкортостан (59,4%), Краснодарский край (58,1%), Оренбургская область (57,3%). Москва – на 31 месте, Московская область –40 место, Санкт-Петербург — 47 место.

Так называемыми абсолютными лидерами, то есть оказавшимися в первой десятке и по процентному, и по душевому показателям, являются Краснодарский край, Нижегородская область, Татарстан и Башкортостан.

Как показывают результаты исследования, в среднем каждый второй горожанин в России участвовал в благотворительной деятельности.

Половина денежных пожертвований приходится на благотворительные фонды (49,4%). 21,4% жертвователей передавали деньги людям, организующим сбор (знакомые, соседи), и еще 19,9% отправили пожертвования нуждающимся на их личный счет. При этом 15,6% благотворителей затруднились сказать, кто был получателем.

Несмотря на то, что половина благотворителей жертвует в фонды, вспомнить название конкретного фонда оказалось затруднительно: 7,5% вспомнили фонд «Подари жизнь», 4,1% назвали фонд «Добро» и 2,4% упомянули Русфонд.

«Мы знаем, что акцию Русфонда и Первого канала большинство россиян называют акцией «Добро 5541», поэтому предполагаем, что респонденты тут имели в виду именно нашу акцию. В РФ зарегистрированы более 9 тыс. благотворительных фондов, а всего респондентами были названы 128 фондов. 7% респондентов указали просто «Фонд помощи детям», — отмечают авторы рейтинга.

7,9% россиян являются регулярными жертвователями. В разных регионах этот показатель варьируется от 2 до 13%. Самая распространенная цель денежных пожертвований — помощь тяжелобольным детям (60%). Основным методом перечисления денег является отправка SMS-сообщений на короткие номера.

Большинство учащихся и работающих респондентов считают, что их организации не помогают участникам благотворительной деятельности. В среднем 16,7% работающих респондентов отмечают, что их организации помогают организовать благотворительность, а 13% признают — их организации еще и помогают сотрудникам перечислять пожертвования. Причем в частных компаниях эти показатели 12% и 10% соответственно, а на госслужбе — 22,4% и 18,9%. Самые «участливые» организации — в Курской и Нижегородской областях, в Дагестане и Башкирии (25-27%).

Исследование подтверждает, что в России много неравнодушных и милосердных людей, но путь к сознательной, «цивилизованной» личной благотворительности только начинается, отмечают в Русфонде. Так, за последний год милостыню подавали 73,4% россиян, 46% делали денежные пожертвования, 23% делали пожертвования в благотворительные фонды, 7,9% перечисляли деньги раз в месяц и чаще. В рейтинге по пожертвованиям в благотворительные фонды первое место у Тамбовской области (66,6%). При этом 81,8% респондентов Тамбовщины затруднились назвать хоть какой-то благотворительный фонд.

Следующим этапом дискуссии, жертвовать в фонд или напрямую, становится вопрос знания фондов и выбора «своего» фонда, отмечают составители рейтинга.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up