СО НКО > Новости > Школа пожарной безопасности приносит первые результаты

В Тамбовской области региональная власть оказала грантовую поддержку проекту «Школа пожарной безопасности»
Статистика МЧС неумолима: за последние годы в Тамбовской области значительно увеличилось количество пожаров, которые произошли по вине человека. Часто причиной пожара является детская шалость, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и неисправность печного отопления.
— Анализ мер по профилактике пожарной безопасности среди населения в целом свидетельствует о недостаточном уровне данной работы. С целью объединения и привлечения молодёжи для участия в решении задач в области пожарной безопасности и предупреждения пожаров разработан проект «Школа пожарной безопасности», — говорит председатель совета Тамбовского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Александр Егупов.
Проект рассчитан на то, чтобы познакомить детей с основами пожарного дела, привить им основополагающие знания и умения распознавать и оценивать опасные ситуации и вредные факторы среды обитания человека, определять способы защиты от них. Проект рассчитан на полгода и продлится до конца мая этого года. Понимая важность подобной работы именно с детьми, администрация Тамбовской области поддержала этот проект грантом.
— Противопожарная пропаганда очень важна. В результате реализации проекта мы рассчитываем добиться снижения количества пожаров, в первую очередь, по причине неосторожного обращения с огнем. «Также среди школьников должна повыситься культура пожарной безопасности». «Мы планируем достичь этого путем проведения профилактических и творческих мероприятий», —объясняют авторы проекта.
Работу со школьниками организуют опытные сотрудники ТОО Всероссийского добровольного пожарного общества. Заместитель председателя совета по организационно-массовой работе Ирина Киселёва почти двадцать лет трудится в этой сфере. Столько же работе в ВДПО отдали председатель совета Жердевского местного отделения Галина Качнова, Моршанского местного отделения Анна Ярышкина. Их опыт вместе с молодостью инструктора Уваровского ПУ ВДПО Светланы Доровских и главного бухгалтера ТОО ВДПО Юлии Лаптевой создали прекрасный тандем, позволяющий проекту работать продуктивно. Партнерами ТОО ВДПО в реализации проекта стало Главное региональное управление МЧС. Вместе они организуют встречи и обучающие мероприятия для детей, показывают тематические фильмы о пожарной безопасности.
— Проект «Школа пожарной безопасности» имеет социальную значимость, особенно в свете происходящего сейчас в стране роста числа пожаров и тяжести последствий от них. Знание правил поведения в экстренных ситуациях дает людям дополнительную возможность для спасения своего здоровья и жизни, а обучение этим правилам с детского возраста впоследствии приведет к автоматизму, — комментируют в ТОО ВДПО. — К тому же, проведение профилактических и творческих мероприятий является мощным средством объединения детей и подростков общими интересами, возможностью с пользой проводить свободное от учебы время, получая при этом необходимые для жизни знания. Реализация проекта позволит детям и подросткам накопить, совершенствовать и расширить навыки и умения в борьбе с огнем, познакомиться с профессией пожарного.
В конечном итоге, как говорят авторы проекта, будет получен социальный эффект и достигнуты ожидаемые результаты в повышении образовательного уровня детей в области пожарной безопасности, формировании культуры безопасности жизнедеятельности, приобретении практических навыков по действиям в чрезвычайных ситуациях.
Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up