СО НКО > Новости > С 2013 по 2015 год в России почти на четверть выросло число СО НКО

В преддверии II Форума социальных инноваций регионов, который пройдет в июне, члены Совета Федерации изучили данные Росстата о развитии некоммерческого сектора. С 2013 по 2015 год количество социально ориентированных некоммерческих организаций увеличилось на 23,6%, сообщают «Известия». Эти цифры приводятся в исследованиях Росстата, которые изучили в Совете Федерации РФ. Сенаторы рассчитывают, что данные Росстата позволят оценить роль СО НКО в социальной сфере в преддверии Форума социальных инноваций регионов.

Вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова заявила, что данные, которые изучает Совфед, станут основой для выработки новых мер по привлечению СО НКО к оказанию социальных услуг.

На конец 2015 года в стране работало более 140 тыс. СО НКО. Исследователи пока не представили данные за 2016 год. Число граждан, работающих в СО НКО, составило 990 тыс. человек. В исследовании также говорится, что количество волонтеров в СО НКО выросло с 1,3 млн до 2,4 млн человек.

Основной источник дохода СО НКО – это пожертвования физических лиц и организаций. В исследуемый период доля государственного участия в финансировании таких НКО составила 14,2%. По словам Галины Кареловой, соцобслуживанием в 2015 году в общей сложности занималось более 33% СО НКО.

«Уровень участия социально ориентированных организаций в оказании социальных услуг далеко не мизерный – около 38 млн человек в той или иной форме получили помощь социально ориентированных организаций. Это на 10 млн больше, чем в 2013 году. Данные статистики говорят о том, что третий сектор, несмотря на трудности становления, набирает силу», – приводит издание слова сенатора.

Ранее заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец призвала повысить уровень конкурентоспособности НКО на рынке социальных услуг. По ее мнению, создавать преференции для бизнеса и не помогать при этом некоммерческим организациям неправильно. Голодец попросила Министерство экономического развития изучить схему преференций и льгот, которые сегодня могли бы обеспечить рост доли НКО на рынке социальных услуг.

 

Источник: Агентство социальной информации

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up