СО НКО > Новости > Российский Красный Крест реализует программу адресной помощи людям пожилого возраста

В Тамбовской области программа адресной помощи людям пожилого возраста, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, поддержана грантом региональной администрации.
В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения. Подобная тенденция характерна и для Тамбовской области. В этих условиях социальная забота о престарелых людях получила новый импульс к развитию. Вместе с тем пожилые люди остаются наиболее уязвимой социальной группой. Это связано не только с ухудшением их материального положения в связи с выходом на пенсию, но и с изменениями физического и психического здоровья, разрывом социальных связей и, зачастую, одиночеством. В такой ситуации пожилые люди просто не могут вести нормальный образ жизни. Они испытывают трудности в уходе за собой, могут не понимать или неверно воспринимать предоставленную информацию.
Как никто другой, это знают в Тамбовском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
— Сегодня, когда пандемия коронавируса так стремительно ворвалась в нашу привычную жизнь, проблемы людей старшего поколения и вопросы оказания им социальной поддержки встали еще более остро. В условиях пандемии серьезно осложнилась жизнь пожилых людей, входящих в группы высокого риска: сократился доступ к социальным услугам, плановой медицинской помощи, сузился круг общения, появились сложности с решением бытовых проблем, — говорят в общественной организации.
Помочь пожилым людям оставаться в привычной для них домашней обстановке, пережить кризисный период, пандемии коронавируса без потери в качестве жизни и ежедневном комфорте, постепенно адаптироваться к новым условиям жизни в постпандемический период – такую цель преследует Программа «Забота о ветеранах – наш долг». Этот проект получил высокую оценку и поддержку администрации Тамбовской области в виде гранта.
Обладая огромным опытом и квалицированными кадрами, Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» смогло в рамках реализации программы не только оказывать адресную помощь, но и значительно снять социальную напряженность среди пожилых людей и инвалидов в регионе. Партнерами «Красного Креста» стали региональные управления здравоохранения, социальной защиты и семейной политики, медицинские учреждения во всех уголках области и Тамбовский областной медицинский колледж, чьи студенты в составе волонтерского отряда «Милосердие» тоже помогали пожилым людям.
В рамках реализации программы к каждому медицинскому работника или социальному работнику прикрепили по восемь-десять подопечных, каждого из которых навещают по два раза в неделю, оказывая социально-бытовые услуги. Они включают в себя: покупку и доставку на дом продуктов питания, помощь в приготовлении пищи, кормление ослабленных больных, покупку и доставку на дом промышленных товаров первой необходимости, уборку жилого помещения, вынос бытового мусора. Также оказывается помощь на приусадебных участках и в благоустройстве прилегающей территории, в сдаче вещей в ремонт, химчистку. В рамках акции предусмотрена помощь пожилым людям в написании писем, доставка дров и угля, топка печи.
Социально-медицинская помощь в рамках проекта включает содействие в оказании медицинской помощи и в сборе необходимых документов для проведения медико-социальной экспертизы. Специалисты помогают пожилым людям и в проведении реабилитационных мероприятий, в обеспечении ухода с учетом состояния здоровья, оказывают психологическую и экстренную доврачебную помощь, наблюдают за состоянием здоровья, выполнением в соответствии с назначением лечащего врача медицинских процедур, проводят санитарно-просветительскую работу, посещают больных в стационарных учреждениях здравоохранения. Если необходимо, «Красный Крест» поможет в организации ритуальных услуг.
Результатом реализации программы должно стать улучшение качества жизни людей пожилого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, а также снижение уровня тревожности и адаптация их к резко изменившимся условиям жизнедеятельности в период пандемии коронавируса.

Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up