СО НКО > Новости > Реготделение Ассоциации юристов оказывает бесплатные юридические консультации для предпенсионеров

Программа реализуется при поддержке администрации Тамбовской области.
Сам термин «предпенсионер» появился в России относительно недавно – после вступления в силу закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста. Современное законодательство вступило в активную фазу адаптации к пенсионной реформе. Законодатели предусмотрели ряд принципиально важных гарантий и мер поддержки для тех, кому осталось несколько лет до выхода на пенсию по новым правилам. Для них предусмотрен переходный период выхода на пенсию, защита от увольнения, переобучение, бесплатная диспансеризация и многое другое.
К сожалению, предпенсионеры не всегда пользуются гарантированными правами в силу элементарного незнания. Уровень осведомленности предпенсионеров об указанных льготах низкий. Пенсионеры также не владеют правовой информацией. Между тем изменяющееся законодательство дает и им внушительный перечень гарантий и льгот.
«Люди предпенсионного, как, впрочем, и пенсионного возраста – очень уязвимая категория граждан. Не случайно большинство обращений за бесплатной юридической помощью поступает именно от них. Поэтому так важно обеспечить возможность получения грамотной юридической консультации. От решения юридических проблем порой зависит не только их материальное благополучие, но и душевное состояние», — говорит исполнительный директор тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев.
По данным регионального отделения Ассоциации юристов России, число обращений, связанных с защитой прав пенсионеров и предпенсионеров, выросло более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило сделать вывод: люди, относящиеся к данной категории, нуждаются в правой адаптации к новому для них социальному статусу.
Именно поэтому региональное отделение Ассоциация юристов России при поддержке Администрации Тамбовской области реализует программу «Повышение правовой грамотности и правовая защита лиц предпенсионного и пенсионного возраста в Тамбовской области».
К сожалению, как предпенсионеры, так и пенсионеры крайне часто испытывают нарушения в своих трудовых правах. В рамках бесплатной помощи региональное отделение Ассоциации юристов России зафиксировало многократные случаи нарушения трудовых прав указанной категории по всей области. При этом юристы отмечают высокий уровень скрытых нарушений трудовых прав. Пенсионеры и предпенсионеры боятся говорить о нарушениях, считая это проявлением современного состояния общества. Поэтому правовая незащищенность приобретает все более острый характер.
Благодаря проекту тамбовчане смогут получить бесплатную юридическую помощь в Центре приема обращений граждан по защите прав лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Помимо этого, юристами распространяются тематические правозащитные буклеты и листовки.
Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up