СО НКО > Новости > Региональные органы исполнительной власти смогут выдавать заключения НКО для получения статуса ИОПУ

19 мая в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон „О некоммерческих организациях“ в части наделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг установленным критериям».

По словам инициатора «нулевого чтения» Елены Тополевой-Солдуновой, сегодня процесс получения НКО нового статуса ИОПУ происходит очень сложно. Основная причина этих трудностей состоит в том, что НКО должны получить заключения от федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) о надлежащем качестве оказываемых ими услуг, однако ФОИВ до сих пор не разработали какие-либо регламенты взаимодействия с некоммерческими организациями в этом вопросе. На сайтах ФОИВ так и не размещена публичная информация.

Елена Тополева-Солдунова отметила, если закон будет принят, то, с одной стороны, ситуация упростится, однако региональным властям придется также разработать свои регламенты взаимодействия с НКО по выдаче заключений для статуса ИОПУ.

В рамках «нулевого чтения» в том числе будет обсуждаться вопрос, почему до сих пор ФОИВы не разместили информацию на своих сайтах и не разработали правила взаимодействия с НКО, претендующими на статус ИОПУ.

Такая форма поддержки НКО, как статус «исполнитель общественно полезных услуг» (ИОПУ), появилась 1 января 2017 года. Она введена в действие поправками в закон №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В основания для зачисления в реестр входит не только оказание бытовых услуг на дому, уход за больными в стационаре и полустационаре, но и помощь бездомным, социальная адаптация бывших заключенных, работа с инвалидами, детьми-сиротами. Включены в список также социальные услуги, связанные с трудовой занятостью, например, трудоустройство людей с инвалидностью или обучение пенсионеров компьютерной грамотности.

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61.

Информация для участников: (495) 221-83-64.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up