СО НКО > Новости > Реестр исполнителей общественно полезных услуг: первые итоги

По просьбе Агентства социальной информации и Общественной палаты РФ (ОП РФ) региональные НКО-«пилоты» отчитались о ходе получения нового статуса. Первые 11 организаций и центров поддержки общественных инициатив по всей России были отобраны в середине февраля 2017 года в качестве эксперимента. Они первыми в стране подали документы в новый реестр, получили консультации ОП РФ и обещали рассказывать о промежуточных результатах.

Четыре НКО к 20 апреля сообщили, что меняют и перерегистрируют свой устав — он должен гласить, что организация оказывает социальные услуги по определенным направлениям. После перерегистрации они снова подадут пакет документов и будут ждать ответов. Еще четыре претендента уже ожидают заключений из региональных министерств о качестве своей работы, собирают справки об отсутствии долгов и отзывы получателей услуг.

Организация из Саратовской области получила отказ от Минкультуры РФ из-за несоответствия своей деятельности министерскому перечню. Центру поддержки общественных инициатив Красноярского края отказали четыре министерства из семи, одну услугу — по иппотерапии — согласовали, относительно еще двух центр ждет ответов. Последняя, 11-я НКО, хотя и откликнулась на предложение Общественной палаты стать «пилотом», вместо апрельского отчета прислала вопрос, как реестр ИОПУ поможет ей получить муниципальные деньги на выплату зарплат сотрудникам.

Между тем, первая федеральная организация в новом реестре уже есть — Российский союз молодежи.

Такая форма поддержки НКО, как статус «исполнитель общественно полезных услуг» (ИОПУ), появилась 1 января 2017 года. Она введена в действие поправками в закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В основания для зачисления в реестр входит не только оказание бытовых услуг на дому, уход за больными в стационаре и полустационаре, но и помощь бездомным, социальная адаптация бывших заключенных, работа с инвалидами, детьми-сиротами. Включены в список также социальные услуги, связанные с трудовой занятостью, например трудоустройство людей с инвалидностью или обучение пенсионеров компьютерной грамотности.

Источник: Агентство социальной информации

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up