СО НКО > Новости > Расширенное заседание Общественной палаты Тамбовской области

24 декабря 2019 года состоялось расширенное заседание Общественной палаты Тамбовской области. Актуальность темы максимальна и касается буквально каждого: «Качество жизни населения области и реализация на территории региона приоритетных национальных проектов и госпрограмм». К открытому диалогу организаторы пригласили представителей федеральных, региональных и местных органов власти, НКО, других общественных организаций. Согласно программе, сначала состоялись четыре секционных встречи по направлениям: «Социальное пространство»; «Жилье и городская среда»; «Экономическое развитие и социальное партнерство»; «Социальные инициативы НКО в реализации национальных проектов». А затем участники собрались на пленарной панельной площадке. Открывая ее работу, председатель ОПТО Владимир Пеньков сначала выполнил приятную миссию, вручив группе коллег Благодарности Общественной палаты РФ за плодотворную общественную деятельность. А затем представил тезисные материалы, подготовленные экспертной группой региональной палаты в связи с завершением первого года реализации национальных проектов на территории Тамбовской области и государственных программ. «Качество жизни населения вообще, и в Тамбовской области в частности, целиком и полностью зависит от экономического развития региона, его городов, районов, поселений. Сегодня приоритетом в экономическом развитии государства является выполнение Указа Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024г. Мы рассматриваем нацпроекты прежде всего, как инструмент повышения качества жизни людей», – отметил он,  – и можем констатировать, что Тамбовская область, губернатор и все уровни власти активно включились в реализацию поставленных задач. В. Ф. Пеньков обозначил ряд проблем и главная, по его мнению заключается в том, что в ряде случаев «отчеты становятся важнее самих дел». Докладчик привел конкретные  примеры в сфере здравоохранения, ЖКХ, транспорта. Руководствуясь девизом «Критикуешь – предлагай» общественники представили ряд инициатив в  развитии МСП, создания условий для судебной помощи социально незащищенных категорий граждан, реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения жильем и других сферах.

О работе секционных площадок форума рассказали их модераторы, члены ОПТО: Наталия Лисейцева – председатель комиссии по общественным проектам, поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества, Андрей Пронькин – председатель комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства, Вадим Шитяков – председатель комиссии по предпринимательству, экономическому развитию и вопросам сельского хозяйства, Павел Серёгин – председатель комиссии по демографической политике и гуманитарным проектам.

В пленарной работе форума приняли участие и выступили председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин и исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев, Спикер регионального законодательного собрания начал со слов благодарности членам палаты за постоянную и конструктивную совместную работу. В свою очередь депутаты, подчеркнул он, согласны с высказанной оценкой о том, что достаток многих жителей Тамбовщины нуждается в значительном повышении. В рамках посланий президента областная Дума старается акцентировать внимание на национальных проектах, повышающих качество жизни тамбовчан. И не только в законодательной поддержке, но и в конкретной организационной, практической работе: «Яркий пример тому проект «Комфортная городская среда, курирует который участник сегодняшнего заседания, вице-спикер Думы Ирина Тен». И сделано в его рамках очень много, достаточно сказать, что его финансирование выросло вдвое. Тамбовская область сегодня поступательно и позитивно реализует национальные проекты именно улучшая качество жизни тамбовчан». – подытожил Евгений Матушкин.

О механизмах реализации НП рассказал Сергей Юхачев. Он подчеркнул, что в условиях недостаточных кадровых и организационных ресурсов, тем не менее, регион интенсивно реализует 11 национальных и более 50 региональных проектов. Созданы проектные офисы на областном и муниципальном уровнях, открыт Интернет-сайт «Национальные проекты: Тамбовская область» с полной информацией о том «что, где, когда, и за сколько….», действуют общественные советы по реализации национальных и федеральных проектов. Целевые показатели зафиксированы в специальном атласе, в том числе, по каждой их территорий. Вице-губернатор отметил, что их достижение идет с разным успехом. Самый позитивный пример – НП «Культура», который в Тамбовской области за 2019 год полностью реализован.

Подвел итоги обсуждения, и, отчасти, – года Владимир Пеньков. Председатель ОПТО констатировал, что сегодня авторитет палаты растет, ее члены целенаправленно отстаивают интересы жителей области и в больших залах, и в «высоких» кабинетах, и на выездных рейдах. Он также призвал коллег активизировать право законодательной инициативы, которым наделена палата, подготовиться к возобновлению общественного контроля на предстоящих в 2020 году выборах, в том числе – губернаторских. Говоря о предстоящем 75-летии Великой Победы, Годе памяти и славы, выступающий подчеркнул, что необходимо сделать посвященный им будущий разговор конкретным, интересным и эффективным, прежде всего для молодежи, противопоставив его попыткам фальсификации нашей истории.

 

По итогам форума члены палаты приняли проект резолюцию, в которой закреплены прозвучавшие предложения. Созданная рабочая группа доработает документ и направит его в СМИ и заинтересованным объединениям.

На этом последняя пленарная встреча членов ОПТО в 2019 году завершилась и на прощание все участники поздравили друг друга с наступающим, Новым годом с красивым порядковым номером – 2020.

Информация с сайта Общественной палаты Тамбовской области: http://op.tmbreg.ru/news/kachestvo-zhizni-v-kontekste-realizacii-nacionalnyh-proektov.html

 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Екатерина Афонина

0
Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 17-01-2019
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Scroll Up