СО НКО > Новости > «Право на чудо» — поддержка семей с недоношенными детьми

В России ежегодно рождается несколько сотен недоношенных детей. Во многих случаях их родители испытывают психологические проблемы, не знают, что делать и к кому обратиться. Благотворительный фонд «Право на чудо» помогает родителям недоношенных детей: рассказывает, куда обращаться после выписки из роддома, как помогать своему ребенку, оказывает психологическую поддержку; медицинским специалистам: помогает общаться с родителями, преодолеть эмоциональное «выгорание».

Фонд «Право на чудо» создан в апреле 2015 года Натальей Зоткиной, которая родила недоношенного ребенка. Она решила оказывать системную помощь другим матерям в схожей ситуации, которые после выхода из родильного отделения не знают, как помочь своим детям.

Фонд «Право на чудо» рассказывает об особенностях ухода за недоношенными детьми. В пяти городах Московской области (Балашиха, Мытищи, Королев, Коломна, Видное) фонд открыл школы пациента. Неонатологи готовят мам, родивших недоношенного ребенка, к выписке из стационара — рассказывают, к каким специалистам обращаться, как действовать, если у ребенка температура, апноэ (остановка дыхательных движений), обучают практическим навыкам, необходимым для ухода за детьми. Занятия проходят раз в неделю. Слушатели школы получают информационные материалы.

Для родителей также проходит цикл занятий по раннему развитию ребенка от рождения до трех лет «Растем вместе». Занятия проводит перинатальный семейный психолог, специалист по раннему развитию. Видеоуроки цикла и видео занятий в школах пациента размещаются на официальном YouTube-канале благотворительного фонда.

На сайте фонда также размещена подробная, проверенная экспертным советом организации информация о недоношенности, преждевременных родах, их причинах и профилактике, пребывании ребенка в стационаре, выписке из стационара, транспортировке домой, первой помощи, адреса центров, в которые можно обратиться.

Если вы хотите организовать такую школу пациента, можно написать по адресу электронной почты info@pravonachudo.ru: фонд поделится алгоритмом организации, обучающими и информационными материалами.

Родители также могут обратиться в фонд, если у них возникли вопросы медицинского, юридического характера. Родители недоношенных детей и медицинские специалисты могут получить помощь профессионального психолога, обратившись через страницы фонда в социальных сетях или написав на почту организации. Психологи работают в фонде на волонтерской основе. Они помогают родителям приобрести эмоциональную устойчивость, а медикам – преодолеть эмоциональное «выгорание». Фонд также организует групповые тренинги, на которых психологи работают с мамами и с медицинскими работниками. Психологи фонда могут провести личную консультациюпо Skype.

Фонд планирует открыть школы пациента во всех крупных перинатальных центрах. Он готовит проект помощи медицинским работникам, для реализации которого необходима поддержка государства. Сотрудники фонда смогут проводить для врачей регулярные консультации по грамотному общению с родителями, защите от эмоционального «выгорания» и т.д.

Сотрудники организации также собирают базу данных для создания горячей линии помощи родителям недоношенных детей и врачам. На горячей линии можно будет узнать адреса перинатальных центров, отделений катамнеза, реабилитации, абилитации по всей России, получить консультацию о заболеваниях детей, психологическую поддержку.

Фонд «Право на чудо» рассчитывает создать центр помощи недоношенным детям по модели клиники развития в Университете Эмори (США), в котором смогут составить индивидуальную программу лечения ребенка и предложить помощь узкоспециализированных врачей.

Подробную информацию можно найти на сайте Фонда «Право на чудо»: http://www.pravonachudo.ru/.

 

Источник информации:http://www.asi.org.ru/news/125711/.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up