СО НКО > Новости > Первый областной всеродительский конгресс состоялся в Тамбове

Первый областной всеродительский конгресс по инициативе Тамбовского отделения АЮР состоялся 30 сентября 2016 года в Тамбове. Он стал завершающим мероприятием на первом этапе проекта «Защита родителей и детей от нарушений их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области».

Конгресс объединил юристов, родителей и педагогов и стал площадкой для обсуждения самых актуальных проблем в этой сфере. Из итогового доклада председателя Тамбовского отделения АЮР Николая Сергеевича Ельцова последовало, что на первом этапе организаторы постарались убедить детей и родителей не бояться заявлять о нарушениях и отстаивать свои права. Для этого был создан сайт «Правильная школа» и «горячая линия» с номером телефона 422-052. Чаще всего обращения касались конфликтов между сверстниками, выбора преподавателя, сдачи ЕГЭ, вакцинации, безопасности в школьном транспорте, а также сбора средств на нужды класса или школы.
На пленарном заседании с докладами также выступили Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин, Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник, проректор Института повышения квалификации работников образования Ирина Аверина.
После обеда заработали рабочие площадки, посвященные примирительным процедурам в школе, самозащите прав родителей и детей и девиантному поведению детей в школе. Модераторами на них выступили Ирина Тен, директор АНО «Юридический Центр «Гарант», заместитель председателя Тамбовской областной Думы; Ирина Максимова, член коллегии медиаторов Тамбовской области и Вера Шуняева, директор Института права и национальной безопасности ТГУ имен Г.Р. Державина. Также в работе площадок приняли участие профессиональные психологи, медиаторы и адвокаты. Особое внимание следует уделить участию представителей правоохранительных органов. Людмила Дерюгина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области, поделилась опытом с родителями на площадке «Самозащита прав родителей и детей в школе». А на рабочей группе «Девиантное поведение детей в школе» Марина Краснослободцева, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области, рассказала родителям и педагогам о борьбе с распространением наркотиков среди молодежи.
В общей сложности в работе конгресса приняло участие более ста родителей и педагогов со всех районов и городов области.
При реализации проекта «Защита родителей и детей от нарушений их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up