СО НКО > Новости > Пандемия не помешала проведению фестиваля «Виват, Театр!»

В прошлом году открытый фестиваля молодёжных театральных коллективов в Тамбове получил грантовую поддержку администрации области. В текущем году по заверению организаторов фестиваль обязательно состоится.
Фестиваль «Виват, Театр!» появился в Тамбове в 2008 году. Инициатива его организации и проведения принадлежит комитету культуры администрации города. За эти годы на площадке Тамбовского молодежного театра сыграны сотни спектаклей, привезенных из разных городов России. Свои постановки тамбовским зрителям показывали в том числе и самые именитые театры: Московский областной ТЮЗ под руководством Нонны Гришаевой, Московский Драмтеатр под руководством Армена Джигарханяна, столичный «Ленком».
С самого первого фестиваля, «Виват, театр!» поддерживают областное управление культуры и архивного дела, комитет культуры города Тамбова, Союз театральных деятелей Российской Федерации и его Тамбовское региональное отделение. В 2020 году его проведение стало возможным и благодаря гранту Тамбовской области, который получила Автономная некоммерческая организация «Культурное пространство».
Прошедший 2020-й год был непростым для всех, в том числе и для театров. Сначала – полный запрет на проведение спектаклей из-за пандемии. После стабилизации эпидемиологической ситуации разрешили заполнять залы частично. После долгих раздумий и консультаций было решено: фестивалю быть. Причем, не только в онлайн — формате.
— Исходя из рекомендаций главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Постановления администрации области «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Тамбовской области», в этом году наш любимый фестиваль «Виват, театр!» не мог полностью пройти в традиционном формате. Кроме переноса дат проведения, нам пришлось принять очень непростое решение о сокращении очной программы показов и переводе нескольких направлений в формат онлайн-просмотров, — объясняет директор ТМТ Валерий Беляев.
В 2020 году «Виват, Театр!» прошел с 15 по 22 ноября. Организаторы решили, что на сцене Тамбовского молодежного театра будут показаны только гостевые спектакли. Все постановки конкурсной программы отсматривались, отбирались и оценивались в видеоверсии. При этом, что особенно важно, все мероприятия были проведены с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
Тамбовские любители театрального искусства смогли увидеть следующие спектакли: «Пришел мужчина к женщине» («Ведогонь-театр», г.Москва), «Весна» (Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова), «Шукшин» (Московский областной ТЮЗ под руководством Нонны Гришаевой), «Дни Турбиных» (Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна) и многие другие.
Тамбовский молодежный театр показал три пьесы: «Маркус и девочки», «Сережа очень тупой». «104 страницы о любви». Помимо этого, в рамках фестиваля зрители смогли встретиться с тамбовскими драматургами на конкурсе авторского чтения пьес в студии “ Лезен — пьеса” и посетить тематические мастер-классы и экскурсии.
Организаторы фестиваля подчеркивают: «Виват, Театр!» позволяет участвовать в конкурсной программе не только профессиональным, но и любительским и учебным театральным коллективам и объединениям. Фестиваль дает равные возможности для обмена умениями, навыками, профессиональным мастерством в кругу единомышленников, объединённых интересом к драматургии, желанием привнести в театральное дело свежесть идей и энергию молодёжи, развить и укрепить творческие связи. Помимо этого,«Виват, Театр!» способствует выявлению и продвижению молодых перспективных театров и талантливых исполнителей.
— Открытый фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!» — добрая традиция и авторитетная площадка для развития и популяризации театрального искусства. Этот уникальный проект вносит большой вклад в укрепление культурного имиджа Тамбовского региона и становится своеобразным тамбовским брендом», — говорят организаторы.

Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up