СО НКО > Новости > Памятка для НКО о соблюдении санитарных требований в период эпидемии COVID-19

Ресурсный центр некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» рекомендует своим коллегам по третьему сектору в период сложной эпидемиологической ситуации сократить до минимума свои мероприятия и вновь обратить свое внимание на граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции. Мы прекрасно понимаем, что у многих есть обязательства перед грантоператорами, и проектные мероприятия мы обязаны проводит в силу договора. Но попробуйте провести свою встречу в режиме «онлайн» или провести дистанционно свой клуб, конференцию. Возможно Вам следует задуматься о корректировке сроков в договоре с грантоператорами. Порой пожертвовать лучше запланированной датой, чем качеством мероприятия. Постарайтесь минимизировать контакты своих сотрудников с другими людьми или обеспечьте их средствами индивидуальной защиты. Но уж если совсем необходимо обеспечить работу в организации в столь непростой период времени, то Вам следует помнить следующее: максимально возможное число сотрудников с 5 октября должно быть переведено на удаленную работу. Соответственно в организации должен быть издан приказ, которым устанавливается, кто именно (должность и имя) переводится на «дистанционку».
Если организация продолжает работу в офисе, то в этому случае необходимо иметь как минимум пятидневный запас средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) из расчета одна маска на три часа. Во всех местах общего пользования, а также на входе в помещение должны быть установлены аппараты с кожными антисептиками.
В соответствии с установленными нормами на площади в 50 квадратных метров может одновременно находиться не более пяти человек. Если соблюсти это требование нет возможности, можно установить прозрачные перегородки между рабочими местами.
В местах общего пользования и на входе должна быть нанесена разметка, позволяющая людям сохранять социальную дистанцию в 1,5 метра. Но это в том случае, если в организации ведется прием.
Не забывайте о мерах, направленных непосредственно на сотрудников: перед допуском на рабочее место обязателен контроль температуры. Мониторинг состояния должен осуществляться каждые четыре часа. Также нужно помнить про обязательную обработку помещений антисептиками каждые четыре часа и дезинфекция помещений, а также обязательное проветривание с периодичностью два часа.
Как известно рейды Роспотребнадзора продолжаются в регионе. При посещении проверяющего свяжитесь с тем органом, от имени которого он пришел, и проверьте, действительно ли он был направлен к вам и с какой целью. Контакты всех органов легко найти в Интернете. Проверяющий должен иметь официальное письмо с описанием целей проверки и списка документов для проверки. Несмотря на то, что соблюдение санитарных требований имеет право проверять только Роспотребнадзор, к вам могут прийти представители разных органов власти, и цель проверки может быть иная. Представители иных органов власти не могут вам выписать штраф, но указать на недочеты могут.
Учтите эту информацию и будьте здоровы, уважаемые коллеги!

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up