СО НКО > Новости > ОП РФ представила ежегодный доклад о состоянии гражданского общества

В ежегодный доклад Общественной палаты РФ (ОП РФ) «О состоянии гражданского общества в РФ», как и предполагалось, включено предложение разделить НКО на политические и социально ориентированные.

Ранее секретарь ОП РФ Александр Бречалов предложил разделить НКО на социальные и политические, заявив, что считает целесообразным включить это предложение в ежегодный доклад палаты. Тогда член ОП РФ, председатель Постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева заметила, что деятельность НКО многообразна и часто даже социальные НКО занимаются политикой и непонятно, кто и каким образом будет отделять одно от другого.

Сегодня обновленная ОП РФ представила доклад «О состоянии гражданского общества в РФ», одним из ключевых пунктов которого является предложение создать всероссийский реестр НКО «на основе усовершенствованной системы оценки деятельности и отчетности некоммерческих организаций». И именно в этом реестре ОП РФ предлагает «предусмотреть различие» между политическими и социально ориентированными НКО.

«В 2014 году мы видим огромный социальный запрос на гражданский активизм <…>, но в то же время организационная рамка некоммерческого сектора к такому запросу уже не соответствует. Что сужает социальную базу гражданского активизма и не способствует росту доверия к сектору в целом», – заявил Александр Бречалов, представляя тезисы ежегодного доклада ОП РФ.

По его словам, сегодня развитие некоммерческого сектора осложняется такими факторами, как отсутствие единой государственной системы учета НКО, статистического учета их деятельности и ведомственная раздробленность. «Мы точно знаем пять ведомств, которые в том или ином формате ведут учет НКО», – пояснил он. Кроме того, Бречалов выделил в качестве проблемы «избыточное число организационно-правовых форм НКО», «низкий уровень прозрачности их деятельности», «слабое присутствие НКО в СМИ, их недостаточную информационнкю открытость и доступность» и «низкую профессионализацию основной массы организаций». У НКО, по мнению Бречалова, пока не хватает ресурсов, чтобы заменить государственные и муниципальные учреждения в сфере социальных услуг.

Таким образом, заявил Бречалов, законодательство об НКО нуждается в дальнейшем совершенствовании, а третий сектор — в «новой институционализации». «Принципы функционирования некоммерческих организаций должны стать понятными и прозрачными для государства и общества. Если вести речь о предоставлении НКО дополнительных преференций, в частности, налоговых льгот, то в ответ на такие преференции должна быть обеспечена полная прозрачность деятельности некоммерческих организаций», – заявил секретарь ОП РФ.

За последнее время очень сильно вырос уровень участия НКО в принятии решений на государственном уровне, напомнила Елена Тополева. «Тысячи некоммерческих организаций через общественные советы, через общественные палаты всех уровней, различные рабочие группы реально участвуют в принятии решений, в обсуждении нормативно-правовых актов, законов», – заявила она.

Тополева также напомнила, что сегодня формируется система попечительских советов в социальных учреждениях, в учреждениях здравоохранения и образования. «У нас НКО уже даже не хватает для того, чтобы сегодня занять все те позиции, которые позволяют им участвовать в формировании политики и ее реализации. И это нельзя не считать очень позитивным фактором, показывающим рост влияния некоммерческих организаций», – резюмировала Тополева.

Она подчеркнула, что статистика доверия граждан к НКО действительно не особенно радует: если оно и не падает, то и не растет. Но зато, по мнению Тополевой, растет количество граждан, которые проявляют интерес к деятельности НКО, которые хотят принять участие в работе НКО, но не знают, как. «И это для нас с вами огромный потенциал и ресурс. Мы должны использовать это желание людей, их намерение и интерес», – считает эксперт. Сегодня, по ее словам, необходимо использовать все доступные коммуникативные каналы, чтобы менять отношение граждан к НКО.

По словам Тополевой, согласно последним исследованиям, более 40% жертвующих деньги граждан жертвуют их именно через НКО. Это, по мнению эксперта, является признаком растущего доверия.

То, что сегодня предлагается в докладе, является предметом для дискуссии и обсуждения. «Как нам развивать законодательство об НКО, как нам совершенствовать систему налогообложения, чтобы больше дать стимулов и гражданам, и бизнесу жертвовать в некоммерческие организации», – подчеркнула Тополева.

Если предложение ОП РФ о разделении НКО на «политические» и «социальные» будет претворено в жизнь, то не исключено, что защита любых прав, кроме социальных, будет признана «политикой», заявила «Коммерсанту» директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Инициатива ОП РФ требует серьезного обдумывания, подчеркнул изданию председатель СПЧ Михаил Федотов. «Пусть сначала определятся, куда — в «политические» или «социально ориентированные» организации — попадет «Общероссийский народный фронт», поскольку общественное движение — это тоже НКО», – цитирует издание главу президентского совета.

Ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации» за 2014 год вскоре должен быть опубликован на сайте ОП РФ.

Источник: Агентство социальной информации, НКО: законы развития.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up