СО НКО > Новости > Одной из главных тем на встрече Вячеслава Володина с правозащитниками стали некоммерческие организации

На встрече, в частности, обсуждались проблемы, связанные с выходом некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, способы привлечения граждан и бизнеса к поддержке третьего сектора и планы по привлечению граждан к финансированию памятника жертвам политических репрессий в Москве.

Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с президиумом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Одной из главных тем на встрече Володина с правозащитниками стал некоммерческий сектор, рассказала член СПЧ Елена Тополева. Володин подчеркнул, что за последнее время произошли серьезные изменения в сфере государственной поддержки социально ориентированных НКО, и заявил, что в 2016 году некоммерческие организации смогут активнее участвовать в реализации услуг в социальной сфере.

Ранее в своем послании Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить НКО доступ к бюджетному финансированию. Президент поручил разработать программу поэтапного доступа НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, «исходя из целесообразности доведения им до 10% средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Володин попросил СПЧ подключиться к работе по привлечению НКО в сферу реализации услуг в социальной сфере. Некоммерческие организации продолжат получать грантовую поддержку, подчеркнул первый заместитель руководителя администрации президента, но выход третьего сектора на рынок социальных услуг обеспечит НКО более масштабной поддержкой. Социально ориентированные НКО должны стать реальной частью экономики, в основе которой лежит гражданская активность, считает Володин. Деятельность некоммерческих организаций – это новая возможность для тысяч людей, которые смогут реализовать себя, заявил он.

С точки зрения Тополевой, понадобится сложный комплекс мер, чтобы обеспечить эффективный доступ НКО в сферу реализации услуг и здесь не получится обойтись исключительно новыми законами. Она подчеркнула, что даже если со стороны власти будут предприняты все усилия для того, чтобы НКО действительно получали 10% бюджета, который выделяется на компенсацию деятельности по оказанию социальных услуг населению, то НКО нужно будет обучать, поскольку многие организации еще не готовы к выходу на рынок.

Также необходимо менять менталитет органов социальной защиты, здравоохранения и образования на местах для того, чтобы они больше привлекали НКО к работе в социальной сфере, считает Тополева. «Нужно еще что-то делать с имущественным комплексом, к которому у НКО нет доступа. Сегодня они могут оказывать только надомные услуги, но не стационарные», – подчеркивает она.

На встрече президента с СПЧ, которая состоялась в октябре 2015 года, Путин призвал граждан и бизнес оказывать содействие некоммерческим организациям. Нужно организовать кампанию по популяризацию того, о чем заявил тогда глава государства, считает Володин. Он предложил создать специальные сервисы, которые могли бы помочь людям эффективно реализовать свое желание помогать. «Сегодня многие люди уже помогают НКО, но часто делают это неосознанно, поддавшись эмоциональному порыву. Нужно, чтобы они это делали более осознанно. Им в этом нужно помочь», – говорит Тополева.

На встрече обсуждалось также строительство монумента жертвам политических репрессий в Москве. Указ о возведении «Стены скорби» на углу Садового кольца и проспекта Академика Сахарова был подписан президентом в октябре 2015 года. Проект будет реализован за счет средств спонсоров, частных пожертвований и бюджетных средств. Сегодня продолжается сбор частных пожертвований на строительство монумента.

В администрации президента и СПЧ считают, что нужно организовать кампанию по разъяснению обществу значения этого памятника и по привлечению частных пожертвований на его возведение. «Это не просто сбор средств, чтобы хватило денег на строительство. Это очень важно символически. Чтобы каждый человек ощутил свою сопричастность с этим важнейшим актом памяти», – считает Тополева.

Володин также обсудил с правозащитниками планируемые изменения в закон «об иностранных агентах» в части уточнения понятия «политическая деятельность». Ранее рабочая группа по НКО при администрации президента утвердила подход, предложенный Министерством юстиции РФ. По словам Володина, решение рабочей группы уже одобрил президент, который дал Минюсту поручение разработать и представить соответствующий законопроект. Тополева призвала внимательно отнестись к документу, который разработает Минюст, и активно включиться в общественное обсуждение.

Правозащитники обсудили с Володиным ситуацию с соблюдением прав человека в Забайкальском крае (в декабре 2015 года президентский совет провел там выездное заседание), проблемы, связанные с общественным контролем в учреждениях социальной сферы, меры по противодействию домашнему насилию, гражданское противодействие терроризму и планы по мониторингу предстоящих выборов.

Источник: Агентство социальной информации

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up