СО НКО > Новости > Общественность Тамбовщины просит сохранить поддержку социально ориентированных НКО в регионах

9 апреля Общественная палата Тамбовской области инициировала открытую процедуру подписания социально ориентированными некоммерческими организациями обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Совету Федерации РФ, Государственной Думе РФ и Общественной палате Российской Федерации с просьбой не допустить прекращения финансирования подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», направленной на поддержку третьего сектора в регионах.

Согласно подготовленному Министерством финансов Российской Федерации законопроекту «О внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», в случае утверждения этих поправок, финансирование указанной выше подпрограммы практически прекратится.

Это обозначает, что федеральных субсидий для реализации региональных программ по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций может не быть.

Следует заметить, что конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций, претендующих на предоставление субсидий из бюджета области в 2015 году, который объявила администрация Тамбовской области, предполагал распределение средств регионального и федерального бюджета. Федеральные средства региону должны были быть выделены именно в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» и составили бы чуть менее половины от общего объема распределяемых средств.

Общественная палата Российской Федерации, понимая какую важную и значимую работу проводят социально ориентированные некоммерческие организации, инициировала подписание открытого письма Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой не допустить внесения изменений в федеральный бюджет.

На сегодняшний день ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки в лучшую сторону. Позиция Общественной палаты по НКО была услышана Советом Федерации. По инициативе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и при поддержке Председателя СФ Валентины Матвиенко были подготовлены поправки в бюджет, которыми предлагается сохранить расходы на НКО за счет уменьшения бюджетных ассигнований на обслуживание государственного внешнего долга. Соответствующее Постановление Совета Федерации было принято первого апреля.

На сегодняшний день бюджет прошел второе чтение в Государственной Думе Российской Федерации с внесенными Советом Федерации поправками, что является преломлением ситуации в лучшую сторону.

«Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Перечень поручений по итогам форума «Государство и гражданское общество», в соответствие с которыми будет создаваться механизм передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций государства в социальной сфере. Здесь в регионе мы понимаем, что если сегодня государство не сможет поддержать некоммерческий сектор, завтра эти функции передавать будет некому» — прокомментировала ситуацию член штаба Регионального отделения ОНФ в Тамбовской области, член Общественной палаты Тамбовской области Ирина Тен, которая являлась одной из активных инициаторов направления обращения.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up