СО НКО > Новости > Общественники обсудили механизмы привлечения НКО к оказанию соцуслуг

В Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание «Участие НКО в системе оказания социальных услуг», в ходе которого участники обсудили актуальные проблемы и направления совершенствования доступа НКО к оказанию социальных услуг в сфере социального обслуживания в рамках реализации Федерального закона 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Комплекс мер по доступу социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, был утвержден Правительством в мае. Позже Правительство утвердило «дорожную карту» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, модератор встречи Елена Тополева-Солдунова отметила, что успешный опыт регионов по обеспечению доступа СО НКО к бюджетным средствам на оказание социальных услуг нуждается в тиражировании.

«Иногда даже соседние регионы не учатся у тех, у кого что-то получилось. По моему мнению, важным этапом является выявление некоммерческих организаций, которые уже оказывают гражданам услуги, а также информирование и обучение остальных. Нужно смотреть, насколько востребованы эти НКО и как их можно поддержать. Нам сегодня хотелось бы обсудить с теми некоммерческими организациями, которые уже попробовали поработать в этом направлении, узнать, что у них получилось, с какими трудностями они столкнулись и какие барьеры нам еще предстоит преодолеть», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Член ОП РФ также рассказала, что министерство труда и социальной защиты РФ совместно с министерством экономического развития РФ провело анализ нормативных правовых актов субъектов РФ и выявило ряд барьеров для полноценного доступа СО НКО на рынок социальных услуг.

Анализ показал, что в региональном законодательстве устанавливаются требования к соответствию работников профессиональным стандартам, обязательность применения которых работодателями не установлена федеральным законодательством, или же требования к соответствию НКО национальным стандартам РФ. В Правительстве подчеркивают, что действующее законодательство предусматривает общественный контроль за работой поставщиков и проведение независимой оценки качества социальных услуг, а требования по соответствию работников профессиональным стандартам нецелесообразны.

Также Минтруд призывает ускорить процесс создания в регионах координационных органов по организации доступа СО НКО к бюджетным средствам и утверждение планов работы. На сегодняшний день такие органы созданы лишь в 26 регионах. Еще в 45 регионах идет процесс их формирования. Планы работы приняты в 17 регионах, в 15 регионах они находятся в стадии разработки и согласования.

Согласно официальным данным, количество негосударственных организаций социального обслуживания граждан выросло с 95 в 2013 году до 223 в 2015 году. В реестр поставщиков социальных услуг включено 547 негосударственных организаций, из которых 377 являются некоммерческими. К числу регионов, имеющих лучший опыт по привлечению негосударственных поставщиков, Минтруд относит Республику Башкортостан, Пермский и Ставропольский край, Тюменскую и Новосибирскую области, Санкт-Петербург.

Эксперт Общественной палаты Российской Федерации, доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГСО Оксана Коротеева представила результаты мониторинга СО НКО в субъектах РФ.

«Мы провели мониторинг реестра поставщиков социальных услуг. На сегодняшний день на территории России вошли в реестр 219 СО НКО. Это 3,8% всех организаций, которые являются поставщиками соцуслуг, включая бюджетные организации и не считая госучреждений, которые были переведены в форму некоммерческих организаций в Республике Башкоркостан, и только 231 организация, чья правовая форма — ООО и ИП. Есть регионы, их всего четыре, в которых реестры поставщиков соцуслуг на сайтах не представлены и мы не смогли их включить в мониторинг, т.к. эти разделы сайтов находятся на реконструкции», — сказала эксперт.

Оксана Коротеева заявила, что в список передовых регионов также входят Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Ленинградская, Волгоградская, Новосибирская области. Эксперты также отмечают в качестве лучших практик Московскую и Тюменскую области и Хабаровский край. С ее точки зрения, одной из главных задач на сегодняшний день является развитие инфраструктуры поддержки НКО, оказание им методической, юридической и проектной помощи.

В рамках встречи поступил комментарий из Ямала. В частности, представитель НКО рассказал, что его некоммерческая организация попала в реестр поставщиков социальных услуг в декабре 2015 года благодаря тому, что региональные власти снизили сроки работы с 5 до 3 лет. Отмечается, что данная организация работает с 2002 года, но у нее менялось наименование, поэтому сначала возникли сложности. Но затем этот опыт был учтен, и данная НКО одна из немногих на Ямале попала в реестр. Также в регионе наблюдаются проблемы с применением успешных практик, например ХМАО и Тюмени, потому что региональное министерство труда никак не помогает местным НКО.

Участники обсудили сроки возмещения финансов из средств бюджета. На данный момент они проводятся раз в 6 месяцев, а отчетность при этом подается раз в 3 месяца. Минтрудом России рекомендовано региональным ведомствам максимально сократить сроки возмещения денег до 1-2 месяцев. Общественники считают, что региональным НКО нужно конструктивно разговаривать с органами исполнительной власти субъектов РФ и выяснить, почему происходят такие задержки, чего не хватает региональным ведомствам для ускорения процесса.

Также прозвучал вопрос об оказании социальных услуг НКО из одного региона потребителю из другого.

Начальник отдела политики в сфере социальной защиты населения и взаимодействия с региональными органами и неправительственными организациями Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Лариса Семенова отметила, что в данном случае проблема заключается в финансировании, потому что оно идет из местного бюджета, и межрегиональное взаимодействие пока невозможно.

Семенова также заявила, что все полученные в ходе совещания вопросы будут проработаны, и результатом станет разработка типовых ответов и методических рекомендаций для более активного привлечения НКО на рынок социальных услуг.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up