СО НКО > Новости > Общественникам рассказали об особенностях налогообложения НКО

В Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами, в рамках которого обсудили особенности налогообложения НКО. Генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин рассказал о деятельности Фонда, распределяющего президентские гранты на поддержку гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях. Он отметил значимость проводимых мероприятий и возможность для НКО помимо теоретической части — мастер-классов, дискуссионных площадок и презентаций проектов — использовать не менее эффективный способ взаимодействия и возможность общаться посредством вебинаров.

 

Александр Свинин пригласил всех заинтересованных участников на итоговый форум «Сообщество» — площадку, где представители «третьего сектора» делятся опытом, обсуждают наиболее актуальные проблемы и сообща вырабатывают пути их решения. Он пройдет в Москве 3–4 ноября 2016 года.

В качестве консультанта по вопросам взаимодействия НКО с налоговыми органами выступила юрист, советник по правовым вопросам АНО «Русская гуманитарная миссия» Елизавета Макарова. Она рассказала, какие подводные камни могут возникнуть при подготовке документов для налоговой отчетности, на что необходимо обратить особое внимание при ведении учета некоммерческими организациями, а также поделилась своим опытом из судебной практики по вопросам привлечения НКО к ответственности за правонарушения.

Участники встречи отметили, что для некоммерческого сектора самыми актуальными на сегодняшний день являются вопросы налогообложения, и основными налогами для НКО считаются налог на прибыль организации и налог на добавленную стоимость, и отдельно стоит налог на отплату труда сотрудникам. Также НКО имеют право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН), но есть ограничения, например, наличие филиалов за границей.

В рамках совещания обсудили доходы НКО, не подлежащие налогообложению, к таковым относится целевое финансирование, пожертвования, благотворительность и др. Любые безвозмездные финансовые средства, перечисляемые на счет НКО, не будут облагаться налогом, если будут расходоваться на содержание организации и ведение ее уставной деятельности. При этом уставных видов деятельности может быть несколько.

К целевому финансированию относятся гранты. С точки зрения налоговой системы гранты могут предоставляться лишь физическим лицом либо некоммерческой организацией. Также важна обязательная отчетность, на что и куда были потрачены выделенные средства.

Пожертвования — это всегда безвозмездные, бескорыстные средства, которые расходуются на реализацию общественно полезных целей.

Юрист обратила внимание на обязательное ведение раздельного учета доходов и расходов. Расходы на содержание организации она советует соотносить со сметой и календарным планом организации. Эти документы необходимо утверждать не только внутри НКО, но и представителями органов местного самоуправления и исполнительной власти.

Также важно иметь документальное подтверждение всем проводимым некоммерческой организацией операциям. Если нет подтверждения тем или иным расходам, то ни них могут начислить налог.

Налоговые органы обращают особое внимание НКО на выбор ими контрагентов. Рекомендуется проверять информацию о компании в открытом доступе, удостовериться в добросовестности партнера, помнить, что подписывать все документы должен директор либо доверенное лицо, а также организация-контрагент должна представить свои документы в налоговые органы.

К льготам по налогу на добавленную стоимость для НКО относятся: благотворительные цели, поддержка материнства и детства, помощь при чрезвычайных ситуациях, оказание бесплатной юридической помощи и т.д.

Участники обсудили налоговые льготы по операциям, связанным с привлечением добровольцев (волонтеров). Отметили, что добровольцы не могут работать на коммерческие структуры, их можно привлекать только на благотворительные цели, и они не получают вознаграждения.

Рассказали о порядке оформления социальных налоговых вычетов. Они регулируются статьей 219 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в части доходов, облагаемых по ставке 13%. К социальным налоговым вычетам относятся суммы, уплаченные на благотворительные цели.

Подводя итоги, участники рассмотрели случаи из арбитражной практики по вопросам привлечения НКО за налоговые правонарушения. Иногда организации признаются в своих правонарушениях, но из-за того, что они занимаются социально значимыми вопросами, благотворительностью и т.д., налоговые органы могут смягчить сумму штрафа до 0 рублей.

Общественники отметили высокую заинтересованность некоммерческих организаций в обсуждаемой теме, к онлайн-встрече подключились около 100 пользователей. На все вопросы, которые поступили в чат, юристом будут подготовлены расширенные ответы.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up