СО НКО > Новости > О профилактике туберкулеза среди трудовых мигрантов

В целях улучшения  информированности трудовых мигрантов о социально-значимых заболеваниях и мотивировки их к сохранению своего здоровья в 2014-2015 годах при поддержке Общественной палаты Тамбовской области Тамбовским и администрации Тамбовской области региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» был реализован проект «Усиление адвокативной поддержки  мер  по профилактике социально-значимых заболеваний в сообществах трудовых мигрантов».

Данный проект поддерживали представители миграционной службы по Тамбовской области. Был подписан Меморандум о сотрудничестве между УФМС России по Тамбовской области, Тамбовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и «Центром социальной адаптации трудовых мигрантов г. Тамбова». Для трудовых мигрантов, проживающих в Центре социальной адаптации мигрантов г. Тамбова был прочитан курс  лекций по профилактике социально-значимых заболеваний, по соблюдению правил личной гигиены и здоровом образе жизни, профилактике инфекций, передающихся половым путем, в т.ч. ВИЧ-инфекции. 

В начале проекта проведено анкетирование  по осведомленности мигрантов о социально-значимых заболеваниях: туберкулезе и ВИЧ — инфекции и правовым аспектам доступа к медицинской помощи в России. В проекте приняли участие 225 мигрантов, из них 158 человек из Узбекистана; 18 человек из Кыргыстана; 49 человек из Таджикистана. В декабре 2015 года проведен  круглый стол «Поддержка трудовых мигрантов в получении медико-социальных и правовых услуг в Тамбовской области», на котором были подведены итоги работы по данному проекту.  В работе круглого стола приняли участие представители УФМС России по Тамбовской области, управления здравоохранения области, Роспотребнадзора,  члены комиссии по здравоохранению, демографической политики и экологической безопасности Общественной палаты Тамбовской области, члены общественного совета при управлении здравоохранения области, представители организаций, представляющие трудовых мигрантов, представители Российского Красного Креста и Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники Круглого стола отметили необходимость создания благоприятных условий для  адвокативной поддержки и  мер профилактики туберкулеза в сообществах мигрантов, только через комплексный подход. В ходе диалога участники высказали единодушное согласие в необходимости дальнейшего развития системы межведомственного взаимодействия с целью качественной и эффективной профилактики туберкулеза среди трудовых мигрантов. Так как усиленное внимание и своевременное прохождение  профилактических осмотров на представителей сообществ мигрантов приводит к снижению распространения туберкулеза в их среде. Участники круглого стола подчеркнули важную роль  общественных организаций Красного Креста в целом и регионального отделения, как достойного партнера в системе противодействия распространению туберкулеза и ВИЧ инфекции на территории Тамбовской области.

Пресс-служба ОПТО

 

Материал размещен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up