СО НКО > Новости > НКО Тамбовской области подали более 10 заявок на премию ОП РФ «Я – гражданин»

По инициативе комиссии Общественной палаты Тамбовской области по поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества прошла презентация социально ориентированных проектов, которые примут участие в премии Общественной палаты России «Я — гражданин».

В этом году премия пройдет уже во второй раз. Ранее она вручалась в январе на форуме Общественной палаты Российской Федерации «Государство и гражданское общество» за проекты, реализованные в 2014 году. Миссия премии — содействовать развитию лидеров некоммерческого сектора, способных независимо действовать и вносить существенный вклад в развитие гражданского общества в стране. Победители получат по 200 тысяч рублей в каждой номинации.

Некоммерческие организации Тамбовской области уже подали более 10 заявок с презентацией своих проектов. В их число вошли проекты, направленные на оказание помощи инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, пожилым людям, предоставление бесплатной юридической помощи и др.

«Мы постарались собрать сегодня наиболее интересные, успешные и известные гражданские инициативы, которые хотим представить на премию „Я — гражданин“. Сегодня для нас это получается такой новый опыт, и я надеюсь, что он станет успешными и наши проекты будут отмечены», — отметил председатель комиссии Общественной палаты Тамбовской области по поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества, член Общественной палаты России Михаил Прудников.

В ходе встречи гражданские активисты подробнее рассказали о каждом из своих проектов, поделились своими идеями и наработками.

«Сегодня рост гражданской активности, это новый тренд, который вовлекает все большее количество людей. Основная задача проекта — отобрать лучшие гражданские практики и лучших гражданских активистов. И сегодня здесь присутствуют представители тех, кто уже принимает участие в проекте. Я надеюсь, что мы достойно представим наш регион, и среди наших претендентов обязательно будут победители», — обратился к участникам встречи председатель Совета Общественной палаты Тамбовской области Геннадий Афанасов.

Ольга Плотникова, член Общественной палаты Тамбовской области, руководитель некоммерческого партнерства «Центр правовой помощи», презентовала свой проект бесплатной юридической помощи слабозащищенным слоям населения и жителям сельских территорий.

Одна из гражданских активистов, Оксана Попова активно занимается оказанием помощи бездомным домашним животным. Сегодня группа в социальных сетях насчитывает свыше 13 тысяч активных пользователей, которые оказывают реальную поддержку проекту «Доброе сердце».

О работе волонтерского движения «Бумеранг» подробнее рассказала его идейный вдохновитель Елена Великанова. Движение объединило все учебные заведения Тамбовской области. Волонтеры «Бумеранга» ежедневно оказывают помощь одиноко проживающим пожилым людям, посещают и оказывают помощь детским домам.

Проект «Добрая точка» впервые получил широкую известность при организации пунктов сбора помощи пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году и на Дальнем Востоке в 2013 году. В 2014 году активисты провели большую работу по сбору вещей для беженцев с Донбасса. Сейчас проект «Добрая точка» известен уже за пределами Тамбовской области и неоднократно был отмечен на всероссийских благотворительных акциях.

Об интересных студенческих проектах рассказали Дмитрий Свиридов со своим проектом регионального штаба Волонтерского корпуса 70-летия Победы. В результате было организовано более 130 мероприятий посвященных празднованию Дня Победы, в которых приняло участие более 5000 молодых людей.

Оживленный интерес участников встречи вызвал проект Силина Дениса «Право и Интернет», который реализуется на протяжении последних трех лет. За два последних года в регионе удалось существенно снизить количество правонарушений и преступлений совершаемых подростками с использованием сети «Интернет». В 2015 году, согласно данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Тамбова (по состоянию на 1 октября) на территории муниципального образования не зарегистрировано ни одного случая подобного рода деяний. За последний год было проведено 42 встречи с молодежью, а общий объем аудитории превысил 5000 человек.

Еще одним молодежным проектом, который подал свою заявку на участие в конкурсе, стал проект «Поддержи свой дом». В ходе проекта для школьников будут организованы мастер-классы от экспертов, экскурсии на реальные объекты, проведена интерактивная онлайн-игра «ЖЭКА». А также участников проекта ждет специализированная смена в загородном оздоровительном лагере «Костер».

К сожалению, не все эти проекты попадут в итоговый short-лист на получение Премии, который станет известен после 15 октября, тем не менее, подобная встреча, как считают сами участники, оказалась, несомненно, полезна и позволила обменяться опытом, получить новые идеи и найти партнеров.

Всего премию в этом году смогут получить 12 активных граждан, которые достигли высоких результатов с проектами в сфере благотворительности, социального предпринимательства, экологии, местного самоуправления, науки и образования, общественного контроля и прав человека, социализации, работы с молодежью, реализации городских проектов, популяризации здорового образа жизни, а также инициативы, направленные на развитие культуры и упрочение межнациональных отношений.

Авторов лучших гражданских практик со всей страны наградят в день народного единства, 4 ноября, в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество».

Источник: пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up