СО НКО > Новости > НКО призвали получать статус исполнителей общественно полезных услуг

В рамках дискуссионной площадки «Доступ НКО на рынок социальных услуг. Инструкция по применению» представители некоммерческого сектора поделились сомнениями, с которыми столкнулись при подаче документов для получения статуса исполнителей общественно полезных услуг. Эксперты в свою очередь постарались развеять эти сомнения и призвали представителей НКО — потенциальных обладателей этого статуса подавать документы в соответствующие инстанции.

Эксперты «Сообщества» выделили два основных момента, мешающих получению статуса ИОПУ. Первый — это сроки получения заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг установленным критериям (в настоящее время выдаются 9 федеральными органами власти). Второй — требования (рекомендации) органов, выдающих заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг, к документам от НКО.

На дискуссионной площадке, в частности, обсуждалось, что представители НКО не имеют никаких гарантий, отправляя пакет документов федеральным министерствам. Если от них поступит заключение о том, что услуга НКО не соответствует заданным стандартам, придется собирать новый пакет документов, в том числе снова заручаться поддержкой на региональном уровне.

Об опыте подготовки документов рассказала руководитель ресурсного центра НКО Ярославской области Елена Исаева.

«Пять наших организаций в разных сферах объединились и попробовали пройти этот путь по подготовке документов. Первая небольшая сложность, с которой мы столкнулись, связана с тем, что услуги, которые оказывали некоммерческие организации, подлежат оценке разными министерствами. Сперва предстояло подтвердить качество оказываемых услуг и их соответствие стандартам на региональном уровне. Мы получили письма поддержки от профильных департаментов, курирующих НКО — поставщиков соцуслуг. Эти письма фактически подтверждают, что они действительно оказывают эти услуги, причем на должном уровне», — рассказала Елена Исаева.

Кроме этого, по словам Исаевой, еще одна проблема заключается в том, что постановление, регулирующее процесс вхождения НКО в реестр поставщиков общественно полезных услуг, не содержит конкретного перечня документов, которые необходимо предоставить.

«Мы старались собрать максимально широкий пакет — фактически портфолио, содержащее в том числе публикации в СМИ о проведенных акциях. Важно было показать, что мы открыты и оказываем эти услуги на высоком уровне», — добавила она.

Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что НКО ни в коем случае не стоит опасаться заключения федеральных министерств. Напротив, не нужно бояться рисковать, а лучше сосредоточить усилия, чтобы качественно подготовить и в срок подать необходимые документы.

«Мы очень рассчитываем на поддержку ресурсных центров НКО, которые уже начинают брать на себя весомую часть консультативной работы по подготовке документов. Мы очень благодарны им за то, что они становятся „пилотами“ в этих вопросах. У органов власти нет обязательства тут же обеспечить НКО, которые войдут в реестр, всеми необходимыми ресурсами, будь то деньги или помещения. Но с другой стороны, сейчас сложилась уникальная ситуация — есть политическая воля создать для этого все условия, помочь наиболее эффективным организациям и органам власти провести эту работу», — подчеркнула Тополева.

Она также напомнила о поручении Президента РФ своим полномочным представителям в федеральных округах осуществлять мониторинг финансового обеспечения за счет средств бюджетов субъектов РФ деятельности социально ориентированных НКО — ИОПУ в определенных законодательством сферах.

Кроме того, общественным институтам, в том числе ОП РФ, поручено проанализировать правоприменительную практику процедуры как получения статуса, так и получения финансовой помощи.

Напомним, что в ноябре 2015 года на форуме «Сообщество» Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача, в соответствии с которой статус исполнителя общественно полезных услуг должен давать целый ряд преференций, в том числе гарантированный доступ к бюджетному финансированию. Предполагается, что поэтапно объем гарантированного бюджетного финансирования для НКО — исполнителей общественно полезных услуг будет доведен, как минимум, до 10% средств, направляемых регионами и муниципалитетами на реализацию программ в социальной сфере.

Для того, чтобы претендовать на получение статуса исполнителя общественно полезных услуг, необходимо быть социально ориентированной НКО, на протяжении одного года и более оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества, не являться иностранным агентом, не иметь задолженностей по налогам и сборам, обязательным платежам.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up