СО НКО > Новости > Необходимо активнее развивать некоммерческий сектор на муниципальном уровне

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Развитие СО НКО в муниципальных образованиях и участие СО НКО в оказании муниципальных услуг», который прошел в рамках программы повышения квалификации «Вопросы взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями и привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере».

Цель проведения мероприятия — представить мнение экспертного сообщества по перспективам реализации на муниципальном уровне комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016–2020 годы.

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова отметила важность темы и необходимость активнее развивать некоммерческий сектор на муниципальном уровне.

«Тема важна в контексте развития взаимодействия НКО и органов власти, а также поручения Президента РФ по разгосударствлению рынка социальных услуг. Организаций, предоставляющих такие услуги, в нашей стране не так много, а те, что есть, не особо активны в своей деятельности.

На сегодняшний день мы работаем с НКО на региональном и муниципальном уровне, но важно смотреть именно на муниципальный уровень, потому что получатели этих самых соцуслуг в большинстве своем — это жители муниципалитетов. Нам предстоит еще многое сделать для развития этого направления, но уже есть позитивные практики. На наших площадках мы проводили ряд мероприятий с некоммерческими организациями и органами местного самоуправления, и активное участие принимали ТОСы. Хочется обратить внимание на самоорганизации граждан по месту жительства: есть активные инициативные люди, которых необходимо поддерживать и помогать им», — считает общественница.

Эксперт Общественной палаты РФ, доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГСО Оксана Коротеева рассказала об исследовании, которое проводилось в рамках реализации Комплекса мер, утвержденного поручением Правительства РФ, и представила анализ проведенного исследования.

«Сегодня много внимания уделяется теме НКО. В рамках Комплекса мер, утвержденного поручением Правительства РФ от 23 мая 2016 г.№ 3468п-П44, мы с использованием средств гранта, полученного в 2016 году от Фонда «Перспектива», провели исследование, в котором приняли участие некоммерческие организации муниципальных образований на территории страны. Мы взаимодействовали с самыми активными НКО. Населению необходимо предоставить доступ к социальным услугам, в том числе на муниципальном уровне. В ходе исследования мы пришли к выводам, что на региональном уровне органы исполнительной власти практически не знают об НКО на своей территории, не понимают, кому они должны предоставлять преференции и передать часть соцуслуг из госсферы в некоммерческий сектор. А на муниципальном уровне госорганы не воспринимают НКО серьезно. Отмечу, что нам важно понять, какой имеется потенциал НКО на муниципальном уровне, и пока представления об этом весьма разрознены», — сказала эксперт.

«Наибольшее количество ресурсов тратится на организацию и проведение мероприятий, на втором месте — оплата труда работников НКО. Представители некоммерческих организаций отмечают большие имущественные сложности, нет средств на аренду помещений. Программ поддержки недостаточно на муниципальном уровне, в первую очередь необходима информационная и консультационная поддержка, а также финансирование из регионального и федерального бюджетов», — добавила Коротеева.

Эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов по видеоконференцсвязи рассказал о проблемах и преградах, которые испытывают НКО.

«Говоря о проблемах, хотелось бы озвучить ту, из которой вытекают остальные, она характерна именно для муниципального, а не регионального уровня. Общественных организаций мало, их не хватает, это в свою очередь влечет за собой то, что их не слышат органы власти. НКО необходимо развиваться технологично, чтобы иметь возможность оказывать большее количество услуг за меньшее время или при меньших затратах ресурсов. Серьезное препятствие — отсутствие квалифицированных кадров. Это проблема, которая за короткое время не решается, даже финансирование не решит эту задачу», — отметил Алексей Арбузов.

Заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Герман Ветров подчеркнул, что для эффективного решения всех озвученных задач необходимо тесное взаимодействие НКО, государства и подключение других отраслевых министерств и ведомств.

«Безусловно, на муниципальном уровне не хватает работающих НКО, и их почти не слышат. Но я считаю, что именно там они и нужны. Ситуация должна опускаться на практический уровень реализации на местах. Мы уже написали соответствующие рекомендации, но этого все равно недостаточно. Чтобы эти рекомендации реально работали, надо выяснить какие именно услуги могут быть переданы СО НКО на муниципальном уровне, анализируя то, где это уже реализовано и показало свою эффективность. Можно еще собранную информацию анализировать и кодифицировать не только через нас, но и через другие отраслевые министерства и ведомства.

Мы согласны, что нужны образовательные программы, повышение квалификации и подготовки кадров, потому что необходим квалифицированный персонал. Нужна инициатива, как от органов власти, так и от самих НКО. Необходимо собрать практики, составить их описание, чтобы путем методических разработок тиражировать их в других регионах», — считает Герман Ветров.

Круглый стол открыл серию мероприятий, посвященных теме реализации на муниципальном уровне комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, которые проводятся с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up