СО НКО > Новости > Национальная стратегия в интересах женщин

Рабочая группа (комитет) Евразийского женского форума подготовила доклад «Роль женщин в современной России», который разработан по решению прошедшего в сентябре 2015 года Евразийского женского форума и был представлен в Совете Федерации на расширенном заседании рабочей группы (комитета) форума. В нем проведен анализ положения женщин в различных сферах, а также освещены отдельные аспекты этих проблем: феминизация бедности, сельские женщины, проблемы семейно-брачных отношений. Кроме того, представлен обзор законодательного обеспечения прав женщин в период 2013–2015 годов и основные направления дальнейшего развития законодательства в сфере семьи и материнства, трудовых отношений, поддержки семей с детьми-инвалидами, расширения прав женщин на получение пособий по обязательному социальному страхованию. Подготовкой доклада занималась рабочая группа (комитет) Евразийского женского форума под руководством заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой. В состав группы также входят депутат Госдумы Ольга Баталина, сенаторы Людмила Бокова, Лилия Гумерова, Ирина Гехт, Зинаида Драгункина, Екатерина Лахова, члены Общественной палаты РФ Диана Гурцкая и Вероника Крашенинникова, первый заместитель председателя Правительства Московской области Ольга Забралова, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонора Митрофанова. Общественные организации представлены директором Благотворительного фонда «Здоровое наследие» Ириной Почитаемой и президентом некоммерческой общественной организации «Фонд изучения исторической перспективы» Наталией Нарочницкой.

Авторы доклада «Роль женщин в современной России» отмечают, что положение женщин улучшается, возрастает их роль в процессах формирования политической и экономической повестки дня и принятия политических решений. Однако равноправие женщин и мужчин в нашей стране далеко не достигнуто. Авторы доклада ссылаются на статистические данные, ряд замечаний международных экспертов ООН, заключения российских экспертов и общественности.

Так, коэффициент материнской смертности в России в два раза выше, чем в Германии, а по доле женщин в парламенте Россия находится на 100-м месте в мире. По этому показателю наша страна пропускает вперед не только развитые страны Запада, но и, например, Турцию (94-е место), Китай (58-е), а также страны СНГ – Узбекистан (90-е), Азербайджан (86-е), Таджикистан (77-е), Киргизию (76-е).

Сравнения заработной платы российских женщин с показателями ряда стран также не в пользу России. Разрыв между заработком мужчин и женщин в нашей стране — 26%, в то время как в Дании на уровне 15–17%, а в Великобритании — 10%.

Авторы доклада также обращают внимание на феминизацию бедности. Малообеспеченных пенсионерок почти в 2,5 раза больше, чем малообеспеченных пенсионеров.

Эксперты обращают внимание на то, что ни разу не выделялись государственные гранты на поддержку проектов женских организаций, которые касались бы таких тем, как «повышение социального статуса женщин», «продвижение женщин во власть», «исследования положения женщин» и др. Так, в 2015 году были поддержаны проекты женских организаций по актуальным, но далеким от продвижения женщин темам: укрепление института семьи и семейных ценностей, охрана и поддержка материнства, социальная адаптация детей-инвалидов, общественный мониторинг качества социальной сферы (медицина, образование и т.д.).

Авторы документа считают, что отсутствие государственной поддержки проектов по продвижению женщин ослабляет позиции женских общественных организаций, в том числе в международном женском движении, и ограничивает возможности продвижения позитивного имиджа России за рубежом.

«Многие развитые страны, имеющие по ряду направлений лучшие, чем в России, показатели в сфере положения женщин, приняли в соответствии со своими международными обязательствами национальные программы или планы, направленные на достижение равноправия мужчин и женщин», — говорится в докладе. Так, в Великобритании это программа «Создание более справедливой Британии», в Португалии – Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства до 2017 года, в Нидерландах – Меморандум о перспективах эмансипации на 2014−2016 годы.

Рабочая группа разработала ряд предложений по повышению роли женщин в современной России.

Главная рекомендация заключается в разработке совместно с Правительством РФ национального механизма по улучшению положения женщин, в том числе Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, а также плана первоочередных мероприятий до 2018 года по ее реализации на 2017–2022 годы.

В докладе содержатся рекомендации и Верховному суду — обобщить практику рассмотрения судами дел, связанных с дискриминацией в отношении женщин, и опубликовать результаты этого обобщения, и Уполномоченному по правам человека — принять меры по созданию эффективного механизма, направленного на обеспечение защиты прав женщин, в том числе введения должности заместителя уполномоченного.

Рабочая группа рекомендует МИД совместно с женскими общественными организациями расширить участие женщин в миротворческих и гуманитарных акциях, способствовать активному привлечению женских общественных организаций к участию в международных мероприятиях, повышению их представительства в международных организациях.

Для реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин будет сформирован Координационный совет при Правительстве РФ. Координатором выступит Министерство труда и социальной защиты РФ.

«Колоссальный потенциал, которым располагают женщины, должен быть в большей мере использован на благо общества. Необходимо также полнее реализовать возможности самого общества, чтобы помочь женщине занять в нем место, которого она по-настоящему достойна. Системный подход, учитывающий все вызовы, с которыми сталкивается современная женщина, и проблемы, которые необходимо решить, должен стать сутью стратегии и национального механизма по улучшению положения женщин в России», — говорит заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, слова которой приводятся на сайте Совета Федерации.

По мнению заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, вопрос формирования национального государственного механизма по обеспечению равноправия женщин давно назрел.

«Необходимо увеличивать представительство женщин на уровне принятия решений, в том числе в правительстве и Федеральном собрании», — сказал Андрей Пудов. Он напомнил, что 12 лет назад действовала комиссия по вопросам положения женщин в РФ, но в 2004 году ее упразднили. Такую комиссию нужно создать, причем уже на правительственном уровне, убежден замминистра. В ее состав должны войти представители ключевых федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, полагает Андрей Пудов.

Он сообщил, что ведомство разработало план-график подготовки нормативных актов, необходимых для формирования государственной политики в интересах женщин. Работа должна быть завершена до конца 2016 года.

Источник информации: http://www.asi.org.ru/news/eksperty-predlagayut-razrabotat-natsionalnuyu-strategiyu-dejstvij-v-interesah-zhenshhin/.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up