СО НКО > Новости > На презентации журнала «Литературный Тамбов» обсудили тему межнациональных отношений

Мы – единый дом

22 декабря в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялась презентация № 10-11 областного художественно-публицистического и краеведческого журнала «Литературный Тамбов», тема которого: «Во имя дружбы и согласия» (Тамбовщина – регион многонациональный). В творческом вечере приняли участие писатели, краеведы, актеры, библиотекари, представители общественных организаций, в том числе национальных диаспор Тамбовской области. В номере опубликованы статьи, посвященные вопросам развития межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе, публицистика Якова Фарбера, Рагима Гусейнова, Овика Мартиросяна, Анатолия Тедорадзе, Сергея Пациашвили, Марины Архиповой, Николая Моисеева, стихи Ирины Тен, Елены Зайцевой, Вячеслава Шолохова, проза Арама Пачяна, Виктора Фоменкова, Михаила Березина, Елены Чистяковой и произведения многих других авторов.

 

«Россия – наш общий дом, в котором взаимодействуют и обогащают друг друга множество культур, — сказано в передовице журнала, автор которой – губернатор Тамбовской области Александр Никитин. — На мой взгляд, это стало возможным благодаря особенностям государствообразующего народа страны – русского. Недаром к основным чертам русского характера относят широту души, стойкость, сострадание, смирение, стремление к справедливости, общинность, способность к подвигу, умение не сдаваться. Русские умеют не только находить общий язык с представителями других народов, но и принимать их как единокровных братьев. Иными словами, в нашем представлении русский – не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством».

По словам губернатора, в отличие от проявления равнодушия, безразличия и отсутствия позиции, толерантность – это признак уверенности в себе: «Речь не том, чтобы люди одинаково и безоговорочно любили всех и вся, а о признании реально существующего плюрализма культур и стилей жизни: не подражай тому, что тебе не нравится, но не возводи свои принципы в абсолют и не мешай другим людям жить по-своему. Это и есть одно из необходимых условий мирного сосуществования».

Залог единства

«Если коснуться положения дел в «национальном вопросе» в нашем регионе, то ситуацию смело можно назвать стабильной, — такие слова звучат в статье председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина «Дружба народов – залог единства и спокойствия», — Но это не значит, что конфликты невозможны. Поэтому мы проводим системную работу как с представителями национальных диаспор, так и с молодежью. Недавно я провел встречу с иностранными студентами, и меня порадовало, что все они в один голос сказали, что им очень комфортно жить и учиться на Тамбовщине, что наш регион заметно отличается от других. Здесь они чувствуют себя спокойно и не боятся выйти на прогулку вечером. На мой взгляд, такая спокойная обстановка возникла не сама по себе, а создана трудом и заботой многих».

Евгений Матушкин отмечает, что в обществе находятся отдельные люди, цель которых – пропаганда экстремистских идей. «На мой взгляд, причина таких настроений не в том, что есть реальные предпосылки для их развития, а в эмоциональной неустойчивости отдельных лиц и их желании любым способом выделиться, утвердиться. И такой национализм в силу объективных причин свойственен в основном молодым людям, жизненный опыт которых невелик». Именно поэтому Тамбовская областная Дума и прошлых, и нового созыва уделяет большое внимание работе с учащимися, проведению концертов, праздников, конференций для сохранения мира и дружбы среди людей всех национальностей.

Споем вместе!

Председатель Комиссии Общественной палаты Тамбовской области по толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию, Почетный гражданин Тамбова Игорь Николаев отметил на презентации, что национальные культуры нашей страны – истинные родники государства, добавив: «Мы никогда не забудем пример истинной сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный народ встал на защиту Родины и отстоял нашу свободу. Это суровое испытание стало проверкой, доказательством, что дружба народов – именно факт, а не лозунг».

На презентации выступили председатель Тамбовской еврейской общины Аркадий Фарба, председатель регионального отделения «Союза армян России» Овик Мартиросян, представитель регионального отделения «Всероссийского азербайджанского конгресса» Асим Асадов, руководитель украинской диаспоры Алексей Дрога. Они в один голос подчеркнули, что в регионе созданы гармоничные условия для мирного сосуществования всех национальностей. По их мнению, одна из важнейших задач, которая стоит сегодня – консолидировать всех тамбовчан на позитивное развитие вперед. «Тамбовщина – наш общий дом, а значит строить, совершенствовать, наполнять его богатством – задача, которую будем решать вместе», — считают лидеры диаспор.

Также на презентации выступили поэты, писатели, краеведы, которые высказали свое мнение по теме межнациональных отношений, прочитали стихи, отрывки рассказов, поделились творческими планами. С задором выступили прославленные музыкальные коллективы – ансамбль «Тальяночка» ДК «Знамя Труда», культурно-просветительская организация «Славутич» и коллектив «Играй, гармонь Тамбовская!» Прозвучали украинские, белорусские, старинные русские песни. Аплодисментами была встречена и песня на китайском языке, которую исполнила писатель Людмила Поликутина.

Журнал «Литературный Тамбов» издается с 1949 года. Сегодня он выходит при поддержке администрации Тамбовской области в рамках софинансирования социально ориентированных некоммерческих проектов. Добавим, что в этом году благодаря совместному интернет-проекту появилась страница «Литературного Тамбова» на сайте «Тамбовская жизнь». Архивные материалы, новости о литературном процессе в регионе, новые произведения авторов можно найти в разделе «Культура».

 

 

Сергей ДОРОВСКИХ.

Фото – Алексей ПОЛИКУТИН

Материал предоставлен редакцией газеты «Тамбовская жизнь»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up