СО НКО > Новости > На конференции «Добро» НКО учили, как формулировать миссию и формировать свой бренд

Представители более 140 благотворительных фондов и НКО из более чем 50 городов страны впервые собрались в Москве на конференции «Добро». В первый день конференции участники узнали, как отойти от миссии организации «за все хорошее, против всего плохого» и совпасть интересами с бизнесом, а также как бренд НКО может приносить миллиард рублей в год.

 

Первая обучающая конференция для благотворительных фондов «Добро» направлена на повышение квалификации местных некоммерческих организаций и повышение качества их работы и уровня реализуемых ими проектов. В рамках конференции эксперты делятся с участниками своими знаниями и опытом в сфере привлечения ресурсов, построения коммуникаций с частными и корпоративными донорами, обсуждают современные тенденции развития некоммерческого сектора.

Организаторами мероприятия стали компании «МегаФон», Добро Mail.Ru (Mail.Ru Group), «Металлоинвест», USM Group и фонд «Искусство, наука и спорт».

Одним из наиболее частых вопросов, которым задаются некоммерческие организации, — как выстроить взаимодействие с бизнесом. Точкой соприкосновения в этом вопросе может стать миссия, которая есть как у бизнеса, так и НКО, подчеркивает эксперт в области благотворительности и волонтерства, учредитель Благотворительного фонда «Мозаика счастья» Анна Пучкова.

Миссия бизнеса — это то, что показывает, как компания зарабатывает деньги, какими принципами, что еще кроме денег хочет принести в общество, чего хочет добиться. Задача бизнеса, обращает внимание Пучкова, — приносить прибыль, выживать, он не обязан помогать НКО. Поэтому представителям НКО нужно задаться вопросом: какому бизнесу будет интересно поддержать проект или программу? Для этого эксперт советует изучить миссию компании, чтобы понимать, к какому бизнесу обращаться.

«Бизнес существует для зарабатывания денег. Он будет поддерживать сферу, если ему это выгодно, если это способствует его устойчивому развитию. Если это сочетается с его финансовой стратегией, пиаром, маркетингом. В любом другом случае мы говорим не о корпоративной благотворительности, а о частных инициативах руководителя компании», — говорит Анна Пучкова.

Однако часто и сами некоммерческие организации не могут определиться со своей миссией, формулируя ее размыто: «За все хорошее, против всего плохого». Тогда как именно миссия могла бы стать одной из точек соприкосновения бизнеса и НКО. «Если ваши миссии совпадают, тогда есть все шансы стать партнерами», — считает эксперт.

Не менее важно для НКО иметь свой бренд. Чем сильнее бренд, тем больше коммерческих организаций ее знают, поддерживают, жертвуют время и деньги, прислушиваются к мнению и работают с ней, отмечает директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Подари жизнь!» Арина Габа.

«Что такое бренд? Это набор восприятий в воображении потребителя. А кто наши потребители? Для нашего фонда это три категории — подопечные, благотворители и государство. Государство, потому что мы работаем на базе государственных клиник, работаем с Минздравом и региональными минздравами, должны находить общий язык с чиновниками, врачами», — говорит Арина Габа.

Для всех трех аудиторий, подчеркивает эксперт, важно сформировать доверие. Так, подопечные фонда должны не только получить помощь, но и остаться довольны, чтобы рассказать тем, кто оказался в сложной ситуации, что им тоже могут помочь. Государство должно доверять экспертизе фонда, мнение сотрудников организации должно что-то значить, а сама работа фонда должна быть видна, отмечает Арина Габа.

Становлению бренда НКО способствуют сайты, соцсети, СМИ, поэтому общественным организациям нужно больше рассказывать о своей работе.

«Откуда нас узнают? По нашему сайту, работе с соцсетями, репортажах о детях на телеканалах. Почему телеканалы с нами сотрудничают? Мы по сути выполняем функции продюсеров, сами подбираем ребенка, уговариваем больницу пустить туда журналистов, фактически делаем всю работу, а телеканалу остается только отправить свою съемочную группу», — говорит сотрудник фонда «Подари жизнь!»

Бренд организации складывается из многих составляющих — узнаваемый логотип, соучредители, работа координаторов, волонтеров, пресс-службы, творчество детей, наличие экспертов в организации.

Арина Габа уверена, что сильный бренд организации способен принести колоссальные суммы денег, а бизнес будет сам предлагать сотрудничество.

Так, в 2014 году фонд «Подари жизнь!» потратил более 1 млрд рублей на помощь детям. При этом число индивидуальных жертвователей фонда составило более одного миллиона человек и около 2 тыс. компаний.

Юлия Вяткина

Источник: Агентство социальной информации, НКО: законы развития.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up