СО НКО > Новости > Как получить президентские гранты и наладить связь НКО с властью и СМИ

Зачастую руководители некоммерческих организаций сталкиваются с непониманием того, как надо представлять свои проекты, как именно рассказывать о себе людям. Нехватка знаний сказывается на доступе простых граждан к НКО, в итоге многие интересные проекты оказываются закрытыми. Новшество «Сообщества»-2017 в том, что тренинг-блоки проходят не только для НКО, но и для власти, бизнеса и СМИ. Если до этого акцент был только на обучении гражданских активистов, то теперь качественное обучение стало доступным всем секторам.

Площадки были посвящены социальному проектированию, где участникам рассказывали, как именно нужно представлять себя. Предлагали смотреть на ситуацию по-новому, выделять не только цель, но и личную мотивацию, понять, чем занимается лично каждый человек. По словам экспертов, социальное проектирование — это доступный любому человеку инструмент, при использовании его не нужно специфических знаний, необходимо включить здравый смысл. Ответ на самые простые вопросы — какова моя личная мотивация? Какая цель у проекта? — поможет увидеть всю картину целиком и понять, где в стратегии движения развития организации мы что-то упускаем, и каким образом в целом можно повысить эффективность абсолютно любого проекта.

Также эксперты призывали не опираться только на эмоции и подключать к работе логику. Успех выживания, по словам участников, — во взаимном обмене опытом, НКО выживут вместе, закрываться в собственном проекте — это ложный путь. Задача каждой организации заключается не в решении мировых проблем, необходимо концентрироваться на местных вопросах. Также эксперты призывали всех понимать, на какую именно аудиторию работает каждая организация. Также, по словам экспертов, ошибка многих НКО в том, что они думают, что просто делать свою работу хорошо — этого достаточно. Но на самом деле важно, чтобы были люди, которые могли бы ярко представить и рассказать о проекте.

На площадке форума «Сообщество» поговорили и о такой острой для НКО теме, как президентские гранты. Эксперты поделились с участниками, как именно стоит представлять свои проекты, чтобы получить финансирование от грантовых программ: «Нужно четко представлять, какая именно у вас деятельность, под какую категорию вы попадаете. Так как, чтобы получить президентский грант, нужно грамотно подать заявку, в которой вы представите себя правильно».

На площадке по презентации некоммерческого проекта для бизнеса, власти и СМИ среди множества вопросов коснулись важной темы: как именно следует создавать презентации своих проектов.

По словам экспертов, если у НКО замечательный проект, а презентация плохая, его попросту не пропустят: «К сожалению, если у вас плохой проект, но хорошо подвешен язык, на вас скорее всего обратят внимание, потому что именно представление своего проекта играет важнейшую роль. Перед созданием презентации важно определить, перед какой аудиторией вы будете выступать».

Эксперты отметили, что необходимо исключить из своей презентации специальную терминологию, чтобы стать более доступными. Все эксперты призывали представителей НКО не закрываться в своих проектах, так именно открытость и доступность станут необходимой рекламой.

На площадке по работе со СМИ эксперты говорили о необходимости наладить контакты с журналистами. Благодаря общению с прессой НКО сумеют пополнить свою базу контактов, так как спектр общения хорошего журналиста фантастически широк. Многие НКО также жалуются на то, что СМИ не обращают должного внимания на их деятельность.

По словам выступающих, для НКО действительно важно наладить контакты со СМИ, так как это доступный вид маркетинга, охватывающий широкую аудиторию. Обсуждали и то, как НКО найти себе партнеров среди журналистов. В частности, понимать специфику издания, осознавать, что СМИ нужны яркие истории, в том числе преодоления различных проблем, которые у НКО как раз в избытке.

На мастер-классе для СМИ «Зачем писать про социальные инициативы» говорилось о необходимости НКО иметь собственный сайт для продвижения проектов. Именно он является основной площадкой, куда возвращаются люди, которые видят в НКО потенциального партнера. Сайт — это площадка, с помощью которой они могут проверить компетенции представителей интересующей некоммерческой организации, увидеть инструмент для сбора контента и контактов.

Присутствие организации в соцсетях — вопрос очевидный, личный блог руководителя НКО может быть гораздо успешнее, чем сайт, в том числе как площадка для сбора средств, но все равно не заменяет его.

Представители СМИ в свою очередь отметили, что их порой пугает фанатизм общественников, которые желают, чтобы о них писали только потому, что те делают добрые дела, при том, что им не хватает оригинальных идей. Таким образом, они часто отказываются говорить с журналистами по делу и беречь время друг друга.

Участники мастер-класса «Использование инструментов интернет-маркетинга для формирования имиджа в онлайн-среде» узнали о тонкостях продвижения проектов непосредственно от экспертов.

«Только 5% некоммерческих организаций имеют свои интернет-площадки – сайты и страницы в соцсетях. Для нас было важно рассказать, во-первых, каких целей организация может достичь, используя конкретные инструменты работы в интернете. Во-вторых, представитель компании Google, которая является нашим партнером на форуме, дал пошаговую инструкцию для НКО, как бесплатно использовать инструменты Google для продвижения своей организации в интернет-пространстве», — рассказал генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин.

Кроме того, участникам мастер-класса рассказали о том, как внешние коммуникации влияют на имидж организации в целом, в частности позиционирование ее руководителя в интернет-пространстве. К примеру, о чем на личных страницах писать можно, а о чем нежелательно, ведь информация, размещенная в интернете, никуда не исчезает.

На тренинге «Принципы и форматы сотрудничества с НКО и социальными инициативами» участники поделились на команды, в каждой из которых были представители власти, бизнеса и НКО. Под руководством тренеров им необходимо было выявить мифы о сотрудничестве этих трех сторон при решении социальных задач, а затем проработать механизм, как побороть эти мифы, препятствующие плодотворному сотрудничеству. Этот мозговой штурм подготовил их к следующему этапу — совместной работе над проектами в рамках итоговой площадки форума «Пространство для диалога власти, бизнеса, СМИ и гражданских активистов».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up