СО НКО > Новости > IX Международный Лагерь актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций в Тамбовской области

«Жить без барьеров» — под таким девизом с 9 по 12 марта 2016 года на Тамбовщине проходил IX Международный Лагерь актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций.

Лагерь актива – это один из уникальных проектов Центрального федерального округа, инициированный и реализуемый Тамбовским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» при поддержке Общественной палаты Тамбовской области. Это крупнейшая площадка сотрудничества и обмена опытом представителей регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. На этот раз Лагерь объединил представителей Москвы и Московской области, Липецка и Липецкой области, Тамбова и Тамбовской области, Краснодарского края, Нижегородской, Смоленской, Ленинградской, Орловской, Саратовской областей, Украины, Донецкой народной Республики и Молдова.

10 марта в большом зале администрации области состоялась церемония открытия Лагеря, посвященное чествованию участников Паралимпийского движения Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель», посвященное двухлетию Паралимпийских игр в Сочи и 15-летию деятельности Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель».

«Сегодня с большой долей уверенности можно утверждать, что результатом планомерной работы «Аппарели», активного сотрудничества с региональными и местными властными структурами, со средствами массовой информации стало значительное изменение в Тамбовской области отношения к инвалидам, их проблемам, их жизни. Наша главная цель, чтобы мы были вместе, чтобы не было барьеров между теми, кто с инвалидностью и теми, кто без нее. Проект «Жить без барьеров» призван расширить привычные границы и дать шанс объединиться, проявить свои таланты людям с проблемами здоровья, в не зависимости от физических ограничений. Среди инвалидов очень много талантливых людей. И в наших силах оказать им помощь, создать ситуацию успеха, чтобы они смогли испытать эти мгновения счастья, когда все задуманное исполняется», выступила Л.П.Макарова, член Общественной палаты Тамбовской области.

В рамках церемонии открытия со словами приветствия и поздравления выступили почетные гости мероприятия.«Мне хотелось бы сказать о том, как я восхищаюсь вами. В детстве мы все читали книгу «Повесть о настоящем человеке» – лётчике Алексее Маресьеве. Преодолевая свой недуг, своё ранение, он на всю жизнь остался героем. Такой незаметный ежедневный подвиг совершает каждый из вас. И о каждом из вас можно сложить ту самую повесть – повесть о настоящих людях. Мы восхищаемся вами и низко кланяемся всем вашим близким», — обратилась к участникам депутат Государственной Думы Марина Назарова. Поддержка и опора нужны всем людям без исключения, но особо в них нуждаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Отстаивать свои интересы, доказывать, что ты многое можешь и умеешь, гораздо легче, если с тобой рядом единомышленники, которые помогают строить новую жизнь без барьеров.

От имени Общественной палаты Тамбовской области Т.В.Казакова, секретарь Палаты поздравила участников с открытие Лагеря, выразила признательность и благодарность за активную гражданскую позицию, многолетнее конструктивное сотрудничество в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями и популяризацию концепции безбарьерной среды и общества равных возможностей. «Общество и государство все больше уделяет внимание проблемам инвалидов. Хотя, конечно, жизненного успеха может добиться не каждый, но по силу многим, особенно когда рядом находятся неравнодушные люди», — отметила Т.В.Казакова.

Завершилась церемония открытия концертной программой, подготовленной участниками мероприятия – целеустремленными, творческими людьми, которые, несмотря на ограниченные физические возможности здоровья, продолжают вести активный образ жизни.

11 марта состоялся круглый стол «Жить без барьеров»: выявление реальных результатов реализации в 2011–2015 гг. госпрограммы «Доступная среда», в рамках которого участники обсудили а приоритетные направления реализации данной программы на период 2016–2020 годы.

В продолжении программы дня участники Лагеря актива приняли участие в Музыкально-поэтической гостиной, организованной членом Общественной палаты Тамбовской области П.Е.Рыжевским и посетили Музейно-выставочного центра Тамбовской области, где приняли участие в Военно-патриотической программе «Адмирал Ушаков – флота русского гордость и слава!», проведенной председателем комиссии Общественной палаты Тамбовской области по вопросам толерантности, межэтнического и межконфессионального взаимодействия И.А.Николаевым.

В завершении дня состоялось закрытие IX Международного Лагеря актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций «Жить без барьеров», в рамках которого прошло награждение победителей и призеров соревнований. В церемонии закрытия принял участие член Общественной палаты Российской Федерации М.М.Прудников, который от имени Общественной палаты Тамбовской области вручил благодарственные письма руководителям и лидерам организаций.

 

Источник информации: http://op-tambov.ru/?in=nowi&date=2016_03_14_11_43_38.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up