СО НКО > Новости > Институтам гражданского общества нужно поддерживать гражданских активистов

В преддверии думских выборов Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов заявил, что не видит необходимости пересматривать избирательные параметры, отметив, что институты гражданского общества должны поддерживать внепартийных активистов на парламентских выборах.

 

«Никаких параметров не надо пересматривать. Нужно институтам гражданского общества ставить как одну из задач — поддерживать своих активистов. Приведу пример: Общественная палата в 2015 году поддерживала несколько гражданских активистов на региональных выборах. Конечно, не финансово: ресурсно, медийно, методологически. Из десяти человек пять выиграли те выборы. Но мы ими занимались и продолжаем заниматься. Почему я говорю об этом, потому что люди в одни ворота выиграли и никаких миллионов за ними, фандрайзинга — ничего», — рассказал Бречалов.

По мнению Секретаря ОП РФ, оппозиция в России по-прежнему остается недееспособной, и не может предложить обществу ничего, кроме популистских заявлений, ни в контексте ближайших выборов в Думу, ни в контексте президентских выборов 2018 года.

«Я свою позицию выскажу как гражданин России, не как Секретарь Общественной палаты. Наш президент безусловный лидер и по решениям, которые он принимает, по качеству этих решений, по объему той работы, которую он проводит. Я бы очень хотел, чтобы Владимир Владимирович Путин в 2018 году вновь пошел бы на выборы президента. И близко не вижу рядом человека такого же масштаба. Мы только в самом-самом начале огромной зоны турбулентности, когда Россия, по сути, возвращает себе утраченные позиции на мировой арене. Здесь важно сохранить эту конструкцию, центр силы. Это моя личная позиция», — сказал Александр Бречалов.

Один из вызовов в ближайшей перспективе, по его словам, увеличивающееся из года в год финансирование российских НКО из-за рубежа: «Объем финансирования некоммерческих организаций в России из-за рубежа кратно увеличивается ежегодно и за 2015 год уже составил свыше 80 млрд рублей. Более трех тысяч организаций получили эти средства. Я не говорю, что все работают против России, но часть, безусловно. Я уверен, что это именно так. Это вызов».

Александр Бречалов также прокомментировал принятые недавно в первом чтении поправки в закон «Об иностранных агентах».

«У нас одно из самых лояльных законодательств в плане регулирования рынка НКО. Я уже не раз говорил о том, что закон об иностранных агентах в США работает с 1938 года. Да вы не сунетесь туда со своим НКО — российским или каким-то еще. Там столько нюансов, за которые могут посадить или выслать из страны. В первом чтении уже приняты поправки в определение политической деятельности. Многие говорили, что это все, все фонды закроются. Никто из них даже не прочитал внимательно закон и поправки: кого касается, в каких ситуациях», — заявил он.

Секретарь ОП РФ также заверил, что внесенные поправки не повлияют на работу благотворительных фондов или других НКО, не занимающихся политической деятельностью.

«Если у вас благотворительный фонд, и вы получаете финансирование иностранное, это еще не говорит о том, что вы иностранный агент. Потому что там не „или“, а „и“ — два фактора: вы получаете финансирование и занимаетесь политической деятельностью. А тут начинаются спекуляции на тему. „Вот как же так: мы защищаем права детей, пишем министру здравоохранения и уже это политическая деятельность“. Да глупость это все. Не будет никто письмо министру приравнивать политической деятельности. Отношение президента к некоммерческим организациям определилось нынешним весенним указом по грантовой кампании. Плюс там 360 млн рублей и два новых грантоператора, и это при том, что ожидается оптимизация бюджета. Все, кто занимается добрыми делами, имеют поддержку. У нас грантоператор появился — фонд „Перспектива“ — на 480 млн рублей для поддержки сельских НКО. Никого это не интересует, кроме тех сельских НКО. Интересует, кому же там закручивают гайки», — отметил Александр Бречалов.

Источник: Агентство социальной информации

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up