СО НКО > Новости > Гражданские инициативы на территориях поддерживаются благодаря региональной субсидии

В Тамбовской области проект «Развитие территориального общественного самоуправления. Поддержка гражданских инициатив» поддержан грантом региональной администрации.
Мало парков и скверов, управляющие компания не идут на контакт, вода из крана недостаточно горячая, а крыша в подъезде течет третий год. То, что происходит в наших городах, вызывает недовольство их жителей. И недовольство это зачатую справедливое. Но одно дело – возмущаться на кухне, и совсем другое – что-то делать для решения проблем. Недаром же говорят: не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай.
Ассоциация развития городских территорий способ решения проблем горожан не просто предложила, но и активно начала претворять его в жизнь.
— Сегодня территориальное общественное самоуправление и префектуры выступают не только как связующее звено между населением и властными структурами, но и позволяют каждому гражданину самостоятельно формировать комфортные условия для проживания, облик микрорайона совместно с членами префектуры или ТОСа, — говорит председатель Ассоциации развития городских территорий Мария Дьяконова. — Помимо этого общественные объединения решают ряд важных вопросов, связанных с управлением многоквартирными домами, взаимодействием с управляющими компаниями, налаживанием добрососедских отношений, проведением совместного культурного и спортивного досуга граждан.
С 2017 года Ассоциация реализует проекты, цель которых заключается в поддержке гражданских инициатив, развитии общественных префектур и территориального общественного самоуправления в Тамбовской области. Организаторы считают, что благодаря этому будет развиваться гражданское общество, повысится уровень активности и ответственности граждан. Проект 2020-2021 г. «Развитие территориального общественного самоуправления. Поддержка гражданских инициатив» получил поддержку администрации региона и стал продолжением тех программ, которые уже были успешно завершены Ассоциацией.
С 2019 по 2020 год в регионе было сформировано 14 новых общественных объединений, которые активно начали свою работу. Пример эффективной деятельности – ТОС «Дружные соседи» с. Беломестная Криуша Тамбовского района. ТОС совместными усилиями активистов работает над созданием нового общественного пространства на селе – сквера «Семейный». Совсем недавно на этом месте был пустырь, а сейчас появился сквер, который разделен на несколько зон: спортивная, игровая и зона отдыха. Спортивное оборудование, скамейки и предметы интерьера тосовцы устанавливали сами.
Однако, в Ассоциации с сожалением отмечают: общественные объединения созданы далеко не во всех муниципалитетах региона.
— Чаще всего это связано с малой информированностью граждан о порядке формирования и законодательного регулирования данных органов и отсутствия лидера общественного мнения, — объясняет Мария Дьяконова.
Работа Ассоциации и активность уже существующих общественных префектур и ТОСов способны решить эти проблемы. Проекты Ассоциации – одни из немногих, которые оказывают информационную, консультационную и организационную поддержку ТОСам и префектурам, не зарегистрированным в виде юридического лица. Так с 2017 года удалось реализовать десятки местных инициативных проектов общественных объединений, выстроить взаимодействие и обмен опытом ТОСов и префектур нашей области.
Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 116Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up