СО НКО > Новости > Глава администрации Тамбовской области: «Мы на деле убеждаемся, что с помощью НКО можно улучшить качество госуправления»

Губернатор Александр Никитин представил тамбовский опыт попечительства в социальной сфере на заседании совета при правительстве страны, которое провела вице-премьер Ольга Голодец. Речь шла о том, как некоммерческие организации выполняют функцию поставщиков социальных услуг. На заседании были представлены лучшие практики регионов страны — Тамбовской области и Санкт-Петербурга.

 

«Мы расцениваем некоммерческие организации как основной элемент развития гражданского общества. На деле убеждаемся в том, что с их помощью можно существенно улучшать качество государственного управления. НКО в Тамбовской области действуют творчески, энергично, они охотно участвуют во всех значимых событиях региона, активно проявляют свою жизненную позицию, заметно помогают всем ветвям власти конструктивно решать поставленные задачи», — отметил Александр Никитин.

Тамбовская область стала пилотным регионом по реализации мероприятий, направленных на обеспечение доступа некоммерческих организаций к бюджетным средствам. В целом, объем финансовой поддержки НКО в 2017 году составил свыше 45 миллионов рублей. Получателями услуг НКО по итогам реализации конкурсных проектов стали более семи тысяч человек.

Особый акцент делается на оказание некоммерческими организациями населению социальных услуг. В прошлом году за этот вид деятельности НКО получили возмещение в размере 43 миллионов рублей, то задача на этот год — увеличить объем передаваемых бюджетных средств, как минимум, в полтора раза. Александр Никитин подчеркнул, что в регионе созданы равные условия для государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг. Кроме того, предоставляются преференции в виде налоговых льгот НКО, работающим в этом направлении. В частности, с них не взимается арендная плата.

В 2017-м в регионе были зарегистрированы и начали работать сорок вновь созданных некоммерческих организаций. Они занимаются популяризацией донорства, профилактикой потребления наркотических средств, распространения ВИЧ-инфекции, профилактикой социально опасных форм поведения детей, социального неблагополучия семей, работают с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, создают творческие, интеллектуальные спортивные клубы и студии, содействуют в профориентации. В этом году планируется больше внимания уделить сфере социальной поддержки граждан.

Глава региона предложил внести изменения в регламенты предоставления социальных услуг. Это позволит социально ориентированным некоммерческим организациям предоставлять отчетность с использованием современных средств коммуникации и реализации принципа «одного окна» на базе МФЦ для бизнеса.

Источник: http://www.onlinetambov.ru/

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up